Сочи-2017 Воронцовские пещеры

   Сочинский девиз «Ни дня без моря» мы пока выполняем. Но сегодня наша прогулка на пляж была еще позже обычного. Людмила, к нашей всеобщей радости, согласилась провести с нами еще один свой выходной день и отвезти нас к Воронцовским пещерам. Выехали мы около одиннадцати часов дня, поэтому утром было время выспаться и отдохнуть как следует. Дорога к Воронцовским пещерам, находящимся в Хостинском районе Сочи в окрестностях горного села Воронцовка, хоть и дальняя, но весьма интересная, местами шла через настоящий горный лес. Приехав к кордону Сочинского национального парка, оставив автомобиль на стоянке и оплатив экологический сбор, пошли гулять по горной дороге среди леса. Путь показался похожим местами на тисо-самшитовую рощу, располагающуюся также в этом районе Сочи.
Дойдя до Воронцовских пещер, оплатив еще раз экологический сбор (теперь непосредственно за вход в пещеры) и отдохнув немного в тенистом и живописном месте у родника в виде экзотической скульптуры, начали экскурсию. Экскурсовод Николай провел нас по залам пещеры, познакомил с ее историей, с самыми интересными по форме сталактитами, сталагмитами и колонами – сталагнатами, подсвечивая их фонариком. Вот, что мы узнали об этом интересном месте, которое называют «подземным чудом Сочи»: «Воронцовские пещеры в Сочи входят в десятку среди самых длинных пещер на территории России. Общая протяженность всей системы – более десяти километров. В нее входят несколько пещер: Воронцовская пещера (ее протяженность достигает 4 километров), Лабиринтовая (3,8 км), Кабанья (2,3 км) и Долгая (несмотря на название, самая короткая из Воронцовских пещер – 1,5 км в длину). В глубинах пещер берут свое начало две реки: Кудепста и Восточная Хоста. В системе насчитывается 14 различных входов и выходов. Самая крупная составляющая подземного комплекса – Воронцовская пещера, состоящая, в свою очередь,  из нескольких залов и гротов, например, «Прометей», Музыкальный или Эстрадный. В пещере обнаружены археологами стоянки древнего человека, кости пещерного медведя». В пещере влажно, но в отличие от Новоафонской или Большой Азишской пещер – не холодно, мы хоть и взяли с собой теплые вещи, но они так и не пригодились. Экскурсионный маршрут в залах пещеры облагорожен, сделаны мостки, ступеньки с металлическими поручнями. Путь освещался разноцветными фонарями. Идти было удобно и безопасно. Интересное место. На обратном пути от пещер перекусили в одном из кафе неподалеку от касс.
Приехав обратно в Сочи, как и вчера, пошли на пляж. На этот раз выбрали для отдыха пляж «Маяк», расположенный как раз напротив старого сочинского маяка, недалеко от концертного зала «Фестивальный». Вода в море теплая, пляж – мелкая черная галька, у самой кромки воды похожая на песок. Глубина у берега небольшая, поэтому среди отдыхающих на этом пляже подавляющее большинство – родители с детьми. Несколько часов провели шумно и весело.
После пляжа – небольшая прогулка по набережной и центру Сочи. И все, усталость взяла свое, а хотелось бы и завтра провести день не менее активнее, чем сегодня.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

а ты не бот? *