Поездка Горячий Ключ- Лазаревское- июль 2016

В этом году решила я поехать к моей подруге в Горячий Ключ, а заодно и в Лазаревское. Первый раз я была в Лазаревском ровно 10 лет назад в 2006 году.
Моя подруга два года назад переехали с семьей в Краснодарский край, в Горячий Ключ на ПМЖ, так как они тогда были сыроедами, а свежие овощи и фрукты в нашей полосе можно есть только летом, а еще экология здесь плохая, они решили переехать в теплые края, где можно снимать по два- три урожая за год.
Все эти два года, моя подруга звала нас в гости, я никак не решалась поехать на наш юг, помню, что впервые попав в Грецию, про себя решила, что больше на наше Черное море не поеду – по крайне мере в Краснодарский край. Но как говорится, не зарекайся.
В пятницу 8 июля сели в Ульяновске в плацкартный вагон поезда «Пермь-Адлер» и поехали в гости. Вагон оказался новым, с биотуалетом и кондиционером, хотя соседний купейный вагон был и без того и другого. РЖД в своем репертуаре.
10 июля в 8 утра приехали на станцию «Горячий Ключ».
Первое впечатление- мы на юге)Тепло,влажно. На горизонте зеленые горы. В горячем Ключе мы пробыли полных 2 дня, оба дня были насыщенными.
Нас встретили, мы разместились, и пошли пешком до озера, по дороге купили знаменитое мороженое «Коровка из Кореновки», похоже на настоящий советский пломбир, цена соответствует.
Озеро, я так поняла, некий пляжно-отдыхательный центр Горячего Ключа. Оборудованный пляж, со спасателем, рядом большая детская площадка, чуть вдалеке аттракционы. Народу было прилично, много детей, все сидят на мелководье в озере. На другом берегу плавают лебеди, красиво, не ожидала, что лебедь может так быстро плыть.
В поселке строится много жилых зданий, целые микрорайоны, стройка повсюду. Я спросила как-то у моей подруги, почему они выбрали именно Горячий Ключ для переезда, на что она сказала, что они смотрели разные станицы, но там пусто, степь, жара, скучно. Краснодар-столица, большой город, а Горячий Ключ – курорт, в котором приятно прогуляться, много интересных мест. В будущем они планируют перевезти своих родителей сюда же.
После обеда решили поехать в интересное место, называется хутор Поднависла, в долине реки Чепси.
На машине ехали около часа, причем первые 15 минут по отличной дороге, а остальное время по грунтовке, два раза переезжали горные ручьи вброд. По дороге очень красивые пейзажи, горы, между ними долины, на которых расположены пасеки, частные подворья, коттеджные поселки, все в зелени.
Когда приехали на место, вышли из машины, я просто была ошарашена, никогда такого не видела: долина, на ней нависает скала Нависла или Поднависла, у подножья которой течет горная речка, в самой долине находится мемориал советским войнам, две часовни – одна армянская, вторая русская. История печальная, пробирает до мурашек.
Мы через небольшой лесок прошли к речке, устроили там небольшой пикник, дети конечно, тут же в речку, перебрались на тот берег, и начали лазить по горным породам.
Мы тоже побродили по реке, мелко, теплая вода, можно поискать окаменелости, мы даже нашли камень с отпечатками древних лилий, вообще там места просто раздолье для геологов, жалко времени мало было, поискать более серьезно. Небо начало темнеть, собираться тучи, водители начали беспокоиться, если пойдет дождь, то вброд ручьи сложно будет переехать.
Мы решили пойти поискать дольмен, он расположен, как нам сказали, в лесу, на горе. Дошли до братской могилы моряков, и вдруг начался дождь, подумали -переждем в лесу- меньше намокнем, но тут просто как начало сверкать и греметь, было страшновато, побежали на поляну, мокрые были все до нитки. Больше всего я боялась молний, все-таки мы были в лесу. Залезли в машину, лило как из ведра, ничего не видно, окна запотели мгновенно.
Поехали обратно в Горячий Ключ, благополучно проехали броды, а в самом поселке и не упало ни капли, только тучи вокруг ходили. Пообсохли немного, отдохнули, и подруга повела нас на аллею 1000 сосен, центр культурной жизни поселка.
По дороге назад к дому второй раз за день попали под ливень, бежали. Началось мое похудение на отдыхе))
Ночью разбудил меня петух. Начал кукарекать в 3 часа утра, подруга держит куриц и петушка.
Второй день был тоже насыщен, посветили его исследованию Горячего ключа, а именно санаторной части.
С утра мы поехали посмотреть санаторий «Горный». Как я поняла, это новый санаторий, построен в 2009 году на горе над поселком. Подруга боялась, что нас охрана не пропустит, но мы спокойно прошли, поднялись в беседку – оттуда открываются шикарные виды на окрестности.
Санаторий очень понравился, территория ухоженная, вся в цветах, есть приличный теннисный корт. Основное направление лечения – заболевания опорно-двигательного аппарата. Санаторий чем-то мне напомнил отель «Мирамар» на Монжуике в Барселоне, может быть удаленностью от города. Вообще, захотелось в нем пожить.
Затем поехали посмотреть работу моей подруги. Работает он администратором в гостинице «Березка», отель ориентирован на теннисистов, к ним приезжают обычно группы на тренировки.
«Березка», конечно, попроще, спортивная база отдыха, но тоже территория ухоженная, все в соснах, есть большой теннисный корт, беседка с мангалом. На стойке регистрации коллекция кубков, на стенах фотографии известных теннисистов.
Вообще, в Горячем Ключе большая ориентированность на спорт, есть свой крытый ледовый дворец.

Дальше по плану мы поехали осматривать главную достопримечательность Горячего Ключа – санаторный парк, не знаю, как правильно назвать эту огромную территорию. Начинается она от санатория «Предгорья Кавказа», заканчивается, как, я поняла, Дантовым ущельем и скалой Петушок.

Территория большая, ухоженная, постоянно убирают старую листву от платанов, много киосков с сувенирами, все организованно. Встречаются вот такие экземпляры
Дошли, не спеша, до бивуака с минеральной водой, я пила только холодную воду №104, хорошая вкусная вода, стаканчики мы с собой принесли, горяч

Перед зданием водолечебницы на тротуаре выложен компас с указанием расстояния до известных городов и курортов, например до Карловых Вар 2080 км, до Баден-Бадена – 2400 км).
Побрели далее, прошли Памятник-арку в честь 50-летия Псекупских минеральных вод и войсковой больницы, и подошли к тенистому лесу, отдохнули немного перед походом в Дантово ущелье).
Дорога до ущелья удобная, сначала идем по нижней дороге. Мимо огромных старых платанов, все такое зеленое, заросшее плющом. Сверху над нами идет верхняя дорога. Доходим до поляны с Иверской часовней, рядом источник Святого Пантелеймона, там мы набрали воды, отдает железом, но очень вкусная.
Далее подходит к ущелью, так интересно, в самом городке и ущелье. Спросила у подруги, почему Дантово – не знает, наказала, чтобы выучила историческую справку для гостей курорта, как никак администратор в гостинице).
Вот выдержка из интернета:
Много лет назад горные склоны этой местности были единым целым, но в один прекрасный момент произошел раскол, образовалась узкая щель глубиной в 15 метров. В 19 веке, приблизительно в 70-х годах, люди, пришедшие в эту местность, прорубили на дне ущелья ступени – Дантова лестница. Название ущелью местные жители дали в память об известном драматурге эпохи Возрождения – Данте Алигьери. Очевидно, что ущелье как нельзя лучше напоминает структуру Мира. Низ ущелья – это темный и вечно сырой Ад, все как в «Божественной Комедии». А выбравшись из мрачного ущелья, человек словно попадает в Рай – настолько здесь ярко, светло и красиво. Живописные окрестности Дантова ущелья очень привлекательны для туристов и путешественников.
Действительно, внизу – мрачновато, мхом заросло, мокро и склизко, потом по лестницы поднимаемся на промежуточную площадку, видно, что часть ступенек из бетона, а верхние вырублены в скале, подточены водой.

Потом небольшой рывок, и мы наверху. С непривычки дрожат икры ног, подъем ступенек большой. Идем теперь по верхнему уровню горы, внизу видна поляна с часовней, залитая солнцем.
Подруга говорит, теперь поднимемся к царской беседке, спрашиваю, почему царская – в ней царь был? Не знает)
Выдержка из интернета
В 1864 году, как раз к приезду Великого русского князя Михаила Николаевича, на вершине скалы построили беседку, которая и по сей день называется царской. Однако от самой беседки мало что осталось – часть скалы обвалилась, поэтому место это теперь называется Царской площадкой
Оттуда лестница ведет вниз к мосту через реку Псекупс. Мы постояли рядом с гребнем скалы Петушок, при нас парочка залезла на сам гребень, смотреть было страшно, там нет ограждений, парень и на одной ноге стоял, и прыгал на самом краю, бррр…

Лестница довольно крутая, детей мы держали крепко. Внизу на берегу реки, как объяснила подруга, находится источник с минеральной водой, там люди сидят и лечат свои конечности.
Далее пошли через мост над Псекупсом, очень красиво, можно взять катамаран на прокат и прокатиться по реке. Вышли затем к большому гостиничному комплексу «Старый замок», ну интересно, но не более. Увидели скалу Петушок с земли.
Правда, как будто гребень петуха).
Обратно пошли через парк откуда пришли, ноги предательски дрожали. Мне тогда казалось.что мы протопали много км, но сейчас смотрю по карте, прошли то совсем немного. Наверное подъёмы на гору меня утомили с непривычки.
Вечером мы сходили на речку Псекупс, от дома подруги идти 5 минут, каменистое дно, вода теплая, они купаются там почти каждый день.
Иногда, Псекупс выходит из берегов, и подтапливает ближайшие только построенные дома, поэтому их не могут продать, а коттеджи красивые.

На этом наше короткое пребывание в Горячем Ключе закончилось. На следующее утром в 7 утра уехали на Ласточке в Лазаревское. Билеты я покупала заранее на сайте РЖД, электричка «Краснодар-Адлер». Билеты проверяет проводница, как в обычных поездах. Еле нашли свои места, они были в таком закутке за стеклянными дверцами, вагон был с туалетом. Дорога очень живописная, такие виды на горы, смотреть одно удовольствие. После Туапсе, электричка едет вдоль моря, рассмотрели, как меняется побережье

В Лазаревском вышло много народа, нас встречал представитель гостиницы «Ника». За 10 минут доехали до нашего нового места. Заметила сразу, как много машин стало в Лазаревском, особенно по улице Лазарева, которая является также частью шоссе до Адлера.
Гостиницу выбирала в марте, долго колебалась между «Никой» и « Виражом», победила экономия. Написала им письмо, сразу ответил управляющий, все четко, вежливо, перечислила на карту 2000 депозит. За 7 дней мы заплатили 13000, причем жили в двух номерах, потому что, я решила подольше на море побыть. Встретила нас администратор Татьяна, все объяснила, показала, поселили сначала в номер 8 на левой стороне гостиницы на один день,а вечером мы переселились в 13 номер на правой стороне.
Немного о гостинице:
Плюсы:
-цена
– близко к пляжу Дельфин;
– тихий район;
– отличная своя кухня (готовили домашнюю еду, и недорого);
– доброжелательные администраторы, которые не лезут к отдыхающим;
– бесплатный кондиционер,холодильник в каждом номере;
– большая терасса на 3-м этаже.
Минусы:
– много высоких лестниц, гостиница стоит на подъеме, поэтому сначала поднимаемся на административный этаж, а потом еще три этажа, под конец язык на плече (хотя может и плюс);
– душно в номере без кондиционера, открытая балконная дверь не помогает;
– нет личных балконов, есть такие длинные балконы с выходом на них дверей номеров;
– нет кухни для проживающих (на которой самим готовить), хотя это может и плюс;
– слышимость в номере просто нет слов;
Гостиница в итоге понравилась, трансфер от жд бесплатно, на жд -100 рублей, постирать одежду -100 руб, гладить можно в любое время у администратора, я забыла фен, администратор предложила свой)
Разместились, пошли позавтракать вниз на 1-й этаж в столовую нашей гостиницы, блины,каша, чай, компот на 120 рублей.
Затем пошли на море, купили по пути тапки мне за 250 рублейи подстилку за 250, и еще такую «кишку-колбасу» для сына купаться, но она не пригодилась, купался в круге, куда теперь ее девать.Морально готовилась увидеть ковер из людей на пляже, все оказалось не так страшно, на головах никто не лежал, иногда было даже свободно. Мы не брали лежаки, я даже не купила зонт!
В первый день были волны, мы поплескались немного, потом грелись на гальке. Мише в поезде сказали, что их можно ломать, и он их колол, первый раз увидела, что галька ломается, а потому что она из глины).

Море было теплым, волны были в первый день, в остальное время спокойное, были медузы, но вроде бы не кусачие, белые, мы руками ловили.
Обедали в своей столовой, средний чек выходил в 300 рублей на двоих, например, я брала, макароны с котлетой, суп, салат, кебаб, сок. Порции большие, и реально домашняя еда.
Хозяйка гостиницы питалась там же, каждый день их видели.

Вечером мы с Мишей ходили пешком по улице Победа, просто гуляли примерно по 3 км в одну сторону, обратно иногда на 70 автобусе до Свирской улице. Вся улица это череда торговых лавочек, сувениры, одежда, вино, рахат-лукум, сувениры, и так далее.

Много столовых, мы обычно ужинали в столовой «Минутка», после 19 народу было меньше.
Еще ели в столовой «Василек», но там подороже было и мне показалось, что нас обсчитали.

Наполеоновских планов не было, экскурсии брать я не хотела, потому что они все автобусные, вероятность укачивания по серпантинам у нас высокая.
Сходили спонтанно в дельфинарий «Морская звезда», очень понравилось представление, ведущий Джек Воробей.

Как ни странно больше понравились нам моржи, а не дельфины, такие шутники)) В Лазаревском в 3 дельфинария, два рядом, один в парке аттракционов.
Пошли мы как-то покупать билеты на электрички в Сочи и в аэропорт на жд вокзал. Со второй попытки нашли кассы пригородного сообщения. Чтобы попасть на вокзал, нужно от моста пройти по ул. Лазарева, там будет пункт проверки, где все просвечивают, а выход с вокзала нормальный – на мост через улицу Лазарева. Очень это все неудобно, особенно с чемоданами.
Купили билет до Сочи, билет на ребенка до 6 лет – 25% от стоимости, на нас двоих туда-обратно 350 рублей, на билете стоит только дата, то есть билеты действительны во всех электричках от Лазаревского до Сочи, кроме особых типа Адлер- Краснодар или Майкоп-Краснодар (они дороже в 2 раза). Многие советует брать билеты на них, пусть дороже. Зато вы точно будете сидеть.
В назначенный день пошли мы с Мишей утром на вокзал пешком, шли 20 минут, электричка уже стоит, последний 10 вагон забит под завязку, то есть нельзя даже зайти. Пошли дальше, средние вагоны свободнее, зашли, но тут Миша как всегда захотел в туалет, туалеты в Ласточке в 1-м и 5- м вагонах. Я помнила, что в 1-м вагоне, пробрались туда, и потом всю дорогу я стояла около стенки туалета, а Мишу усадила женщин на краешек к себе. Эта электричка шла до аэропорта, на ней нам предстояло ехать 19 числа в аэропорт, вот это номер!! Ехать до Лазаревского до Сочи 1 час 20 минут. Это какая-то жесть, одно хорошо, кондиционер работал и рядом туалет, все

Ладно, приехали в Сочи, достаю фотик, а он разряжен! Блин, на телефоне 60%, ладно поехали в Дендрарий. Мне очень нравится Дендрарий Сочи, просто по нему ходить, посидеть на скамеечках, съесть мороженое, там можно прекрасно отдохнуть.
На сайте дендрария я прочитала, что канатная дорога закрыта на ремонт, ну и даже не подумала спросить, потом идем уже по парку – над головой кабинка проехала, вот обидно было.
В парке видели группу китайцев, прикольные такие, с зонтиками, в каких-то шляпах, увидели они дяденьку с попугаем и все по очереди фотографировались, дяденька был рад до небес.
В парке, кстати, много людей с животными, одна девушка в спину мне прокричала трагическим голосом: «Мама, ну дайте денег заработать!» А нас уже в Лазаревском ловко так поймали с обезьянкой Кокосом и попугаем, все на этом, хватит.
Походили часа 2, дальше поехали в ТЦ «Море-Молл», ехали долго, в пробках, посмотрели Сочи немного из окошка.
Почему поехали туда, обещала купить Мише лего, и там был «Трогательный зоопарк».
Лего куплен, поплескались в фонтане, ну ТЦ как ТЦ, купили кое-что на распродаже.
Обратно доехали быстрее, уехали на прямой электричке Сочи- Лазаревское, были уже умнее, зашли в средний вагон и даже сели, а потом вообще много мест было. Поспали немного.
В один вечер сходили в Парк аттракционов. Цель была у меня – Колесо обозрения, у Миши – зеркальный лабиринт. Пошли сначала на Лабиринт, ну в первый раз, прикольно, нашли волшебника, 500 рублей на двоих. Дальше пошли на Колесо, 600 рублей на двоих в закрытой кабинке, скидки на детей нигде нет. Надо было наоборот: на Колесо сначала, потом скидку дают на Лабиринт. При посадке впихнули нам цейсовский бинокль за 100 рублей. Я боюсь высоты, хорошо, что кабинка закрытая)). Колесо самое высокое в Европе, 83,5 метров.
Утром мы пошли в Свирское ущелье, от нашего отеля пешком до улицы Свирской и дальше по ней вверх, вокруг красота, деревья все огромные, алыча, инжир. Вход в ущелье взрослый 100 рублей, за входом дольмен, наверное, все же копия. Не спеша, пошли по мосткам через речку Свирку, вышли на поляну, вверх дорога к дальнему водопаду, вправо к Свирскому водопаду, недалеко 500 метров. Пошли туда, в ущелье хорошо, свежо, не жарко, сверху кроны деревьев и самолеты над ними летают.
В ущелье нам понравилось, не тяжелое, я бы и по верхнему маршруту до дольмена дошла.

В последний день Миша заболел. До этого три дня были перебои с электричеством, а в последние сутки во всем почти Лазаревском не было света, кондиционер не работал, было очень влажно в номере, не было свежего воздуха. Попали мы даже в больницу, но они нас отпустили, узнав, что мы уезжаем завтра. Вообще еле-еле как-то ночь пережили, вечером все люди сидели в темноте на балконах, двери нараспашку, ни малейшего ветерка. Электричество дали утром, когда мы покидали номер. Я очень себя хвалила, что обратно взяла билеты на самолет. Билеты брала в апреле, Саратовские авиалинии, Сочи- Ульяновск Восточный! 100 лет не была в этом аэропорте).
Утром брали штурмом электричку, хорошо нашли местечко в начале 6 вагона, Миша сидел на чемодане и играл на планшете, я зарядила в электричке телефон, в отеле он полностью разрядился. В Лоо было что-то, толпа пыталась впихнуться в электричку, давно такого не видела. Море в этот день немного штормило, по побережью самое чистое море показалось именно в Лазаревском, чистый прибой, ближе к Лоо муть в прибое, в Сочи прозрачное море, дальше море стало серого цвета, и пошел еще дождь.
В Сочи вышла толпа народа, мы с Мишей уселись наконец-то, и доехали уже с комфортом. Понравился аэропорт, новый, красивый, простой. В автомате зарегистрировались на самолет, потом сдали багаж за 3 часа, побродили немного, Мише стало легче дышать, поели в кафешке, цены терпимые, чек 400 рублей, но мы малоежки.

Наконец, пришло время нашего отлета, впервые летели на Embraer . Самолет желтый). Мне Саратовские авиалинии понравились, все четко, без задержек, быстро взлетели, не успела заснуть, принесли еду, напитки. Незаметно прилетели, всего 2 часа.
Второй раз замечаю, что наш климат намного лучше переносится, чем черноморский, хотя такая же жара стояла. А врач сказала в больнице, что нам не подходит климат черноморского побережья ,даже Анапа. Вот так мы отдохнули, спасибо за внимание).
    (13 оценок, среднее: 4,69 из 5)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    а ты не бот? *