Сочи оказался в конце рейтинга доходности жилья

Специалисты федерального портала «Мир квартир» оценили доходность и окупаемость средних квартир (учитывали все сегменты жилья, кроме элитного) в городах России с населением более 300 тыс. человек. Доходность рассчитали, сопоставив стоимость квартир на вторичном рынке и годового дохода от их аренды.

При этом не учитывались расходы собственников на ремонт сдаваемой квартиры, починку техники, уплату налогов на недвижимость, а также потери от простоя жилья, всегда неизбежные на практике.

«То есть анализировалась ”сферическая квартира в вакууме”, сдаваемая круглогодично и не требующая ремонта. В реальности доход собственника обещает быть менее оптимистичным», — рассказал генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

В итоге лучшие показатели доходности недвижимости оказалась в Магнитогорске (8,5 %), Махачкале (8,2 %) и Вологде (8 %). Сочи оказался на 53 месте из 69, опустившись на 18 строчек по сравнению с аналогичным июньским рейтингом. Для сравнения средняя доходность жилья (считали по квартире стоимостью около 6,4 млн рублей) на курорте упала с 6,3 % до 5,5 %, а срок окупаемости вырос с 16 до 18 лет.

Москва и Санкт-Петербург также оказались в самом низу рейтинга. В столице окупаемость квартиры составляет 22 года, в городе на Неве — 21 год (еще полгода назад эти показатели составляли 19 и 18 лет соответственно). С тех пор средняя стоимость жилья на вторичном рынке столиц чуть выросла, а арендная ставка заметно снизилась. В среднем по России доходность квартир упала с 6,3 % до 6 %, а окупаемость увеличилась с 16 до 17 лет.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    а ты не бот? *