Олимпийские дома в Сочи разваливаются

Каринэ Папазян показывает дом, в котором её дважды чуть не завалило обломками упавшего потолка. Вспоминать, как спаслась, чудом выйдя за минуту до обрушения, она не любит. Потому что было страшно. Эмоции до сих пор свежи и у её супруга.

– Вот этот весь кусок обвалился на пол. Она успела убежать. Вон там, где отдолблено – это я уже сам оббил, чтобы дальше еще никого не убило.

Из спальни Роберт ведет нас на кухню. Там тоже обвалился потолок. Насколько тяжёлыми были куски упавшей штукатурки можно судить по вмятинам на металлической раковине.

РОБЕРТ ПАПАЗЯН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №19 НА УЛ.ТРУБАЧЕВА
Буквально за 2 минуты до этого супруга вышла, помыла посуду и вышла. А я захожу, жену искал и тут слышу скрежет, по бокам, все пошло паутиной и все падает, рухнуло разом всё! В чистую там всё рухнуло.

В эти дома переселенцы переехали в 2012 году. По олимпийской программе жильё им предоставил казенное учреждение «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья».

Предоставили взамен того, что пошло под снос. Площадь дома семьи Папазян – 240 кв.метров. Его они получили вместо 4-х этажной гостиницы, площадью 311 квадратов, она находилась в центре Адлера на ул.Мира. Вот она на фото. Можно ли считать обмен равноценным – вопрос, наверное, уже закрытый, но новый дом рассыпается на глазах. Вот в ванной отходит плитка. Стоит ли ее заменить? Впрочем, как сделать ремонт в спальне и на кухне – пока не понятно! Семья надеется на компенсацию.

КАРИНЭ ПАПАЗЯН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №19 НА УЛ. ТРУБАЧЕВА
После первого обвала потолка мы обращались в судебную коллегию по Краснодарскому краю, потом обращались в “Черноморье” к тем, кто выдавал нам дом. Мы обращались в генеральную прокуратуру Российской Федерации, и потом уже в 2014 году мы обратились к президенту России, в 2016 мы попали на прием, но никаких ответных действий не последовало. Все ответы были отосланы по краю. В итоге мы ничего не добились.

А это уже дом №9 на той же улице Трубачева. Здесь живет семья Капустиных. 12-летний Виталий с гордостью показывает свою комнату. На видном месте у юного спортсмена грамоты, медали и …паспорт болельщика – воспоминание об олимпиаде 2014 года. В беседе мальчик рассказывает о том, что ему запомнилось больше всего. Среди ярких впечатлений – поход на соревнования.
 

ВИТАЛИЙ КАПУСТИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №9 НА УЛ.ТРУБАЧЕВА
У нас в городе было особо много людей, было так приятно.

И то, как сразу после возвращения с них, здесь – в его комнате упал потолок.

ВИТАЛИЙ КАПУСТИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №9 НА УЛ.ТРУБАЧЕВА
Так вот как раз я вот лежал на кровати, встал, отошел к двери и как раз чуть не на меня.

Тогда обрушившийся потолок отремонтировали по гарантии за счет Дирекции по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья. Той самой, что занималась переселением. Но! две недели назад в доме Капустиных потолок обрушился снова. Теперь – на кухне.

ТАИСИЯ КАПУСТИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №9 НА УЛ.ТРУБАЧЕВА
 Да страх, не дай Бог!! У нас хоть и есть у внука своя комната – там стол его и все, как уголок свой — кабинет, но как обычно, знаете – на кухне делает уроки. Тут бабушка, тут всё, и вот как раз его хоть не было вот здесь! А если б был? Да, по голове! А оно такое острое, вы знаете, как стекло!

Капустины как и соседи делать ремонт также не спешат. Глубокая трещина на потолке – подтверждение того, что он будет рушиться дальше.

ЛЮДМИЛА КАПУСТИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №9 НА УЛ.ТРУБАЧЕВА
Никуда не обратились. Потому что мы знали, что это бесполезно куда-то обращаться. Потому что дом не только заселен, мы здесь 6 лет проживаем. А в документах было указано, что дом на гарантии только в течение 5 лет.

Зато в Дирекцию по строительству и реконструкции автомобильных дорог с запросом обратилась наша съемочная группа. Стоит отметить – любопытству журналистов там были очень не рады. Да, и ответ дали не сразу.

Гарантийные обязательства имеют срок от 1 года до 3 лет. Данные дома были введены в эксплуатацию в 2011 году. Таким образом, сроки гарантийных обязательств истекли еще в 2012-2014 годах.

В 2014 году со стороны жителей было одно обращение, которое в целях недопущения социальной напряженности, было удовлетворено подрядной организацией, несмотря на истечение срока действия гарантийных обязательств.

Вместе с тем подрядчиком было отмечено, что в 2014 году произошло не обрушение конструктивных элементов потолка, а лишь декоративного покрытия, нанесенного собственником самостоятельно уже после сдачи объекта в эксплуатацию.

Так что ремонт олимпийским переселенцам придётся делать за свой счет. По мнению УПРДОР «ЧЕРНОМОРЬЕ», который заселил людей в эти дома, в обрушении потолков – виноваты они сами. Но!! Если даже допустить, что потолки едва не убили своих хозяев по их вине, то ради честности стоит обратить внимание на дом, стоящий рядом с олимпийским коттеджем семьи Папазян. Он пока не заселён. То есть никакого влияния человек на него не оказывал. Но уже видна облупившаяся штукатурка на фундамете, плесень на фасаде. Что происходит внутри – можно представить. В интернете такие олимпийские дома выставлены на торги. Цена одного лота – 16 миллионов. Можно лишь предположить, скажет ли продавец потенциальному покупателю о том, что новый дом уже рассыпается и входить в него лучше в каске. Ну, а пока жители улицы Трубачева в смятении. Себя чувствуют обманутыми и очень сожалеют о том, что крепостью славы олимпиады в Сочи не могут похвастаться их дома. Дома людей, которые еще совсем недавно были не прочь гордиться олимпийским наследием курорта. 

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    а ты не бот? *