В Сочи на парковку упало дерево: что делать и кто отвечает.

В ясную безветренную погоду во дворе дома на улице Гагарина рухнуло дерево, в результате чего одна из машин получила серьезные повреждения. Владелец оценивает ущерб в десятки тысяч рублей. Такие происшествия в городе не редкость. «Вести Сочи» выяснили, в каких случаях владельцу положена компенсация за разбитую машину.

По закону владелец земли (частные лица, организации или муниципалитет), на которой растут деревья, является их собственником. Он обязан ухаживать за зелеными насаждениями и заботиться о том, чтобы они не нанесли вреда окружающим или их имуществу.

«Если дерево, находящееся в аварийном состоянии, упало из-за ненадлежащего ухода, но собственник участка не предпринял должных мер, и это повлекло за собой причинение имущественного ущерба гражданину либо организации, к примеру, мы говорим о падении дерева на автомобиль, то в данном случае данный собственник земельного участка должен возместить стоимость ущерба», — пояснил адвокат Олег Ерохин.

Ущерб определяется исходя из реальной стоимости убытков автовладельца. При этом виновники подобных происшествий, как правило, отказываются добровольно компенсировать причиненный вред. В таком случае споры решаются в суде. Для этого необходимо предоставить заключения экспертов о состоянии дерева на момент падения и характере нанесенных повреждений. Тем не менее иногда автовладелец сам бывает виноват в том, что на его машину падают деревья.

Вместе с тем, существует понятие «форс-мажора». К примеру, если дерево упало на автомобиль во время непогоды или стихийного бедствия. В этом случае закон встанет на сторону собственника земли, так как автовладелец сам виноват, что припарковал машину в зоне риска.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    а ты не бот? *