Абхазия. Цандрыпш.

Отдыхая в Сочи, мы стараемся совершить морскую прогулку и экскурсию в Абхазию. С первым пунктом мы даже перестарались, прокатившись вдоль сочинского побережья, аж на двух теплоходах: «Дагомыс» и «Гагра».
 
Что касается Абхазии, то и эту запланированную часть отдыха удалось выполнить сегодня, в последний день нашего пребывания в Сочи.
Несмотря на сообщения родных и знакомых о росте криминальных ситуаций в соседней стране, все-таки решили посетить Абхазию. Для поездки в этот раз выбрали небольшой поселок недалеко от российско-абхазской границы, входящий в состав Большой Гагры – Цандрыпш (курорт, в советские годы, называвшийся Гантиади, что в переводе с грузинского означает «Рассвет»).
Оказалось, это очень красивое и интересное место черноморского побережья. Первое, что мы сделали, прибыв на КПП «Псоу» после пересечения границы (вся процедура перехода границы заняла около пятнадцати минут), на маршрутном микроавтобусе, идущем в Гагру, прибыли в цетр Цандрыпша.
По пути заехали еще в один поселок – Гячрыпш (бывший Леселидзе). Если в Гячрыпше никаких особых достопримечательностей мы не увидели, пока микроавтобус ехал по улицам поселка, то в Цандрыпше было, что посмотреть. Первый объект – древний Цандрыпшский храм (вернее – его руины). В тот момент, когда мы дошли до него от центра поселка, в нем шло богослужение и находилось несколько десятков человек. Нечто похожее мы видели вчера в Лоо, хотя, конечно, в Цандрыпше храм сохранился лучше. Особенно красива его базилика. Табличка на стене разрушенного храма поведала о том, что «памятник представляет собой трехнефную базилику с тремя выступающими апсидами и нартексом. В боковых нефах располагались крещальная и гробница для мощей мученика. Дата постройки храма – вторая четверть VI века. В VIII – IX веках он неоднократно обновлялся. При раскопках найден осколок мраморной плиты с упоминанием неизвестного исторического лица с титулом «абасгский». Памятник охраняется государством».
 
После осмотра руин храма пошли гулять по поселку дальше, вернувшись снова в его центр, заглянули на пляж.
Море чистое и теплое, теплее, чем в Сочи. Пляж галечный и очень широкий. Главное же отличие его от сочинских пляжей в том, что он практически пуст… На улицах тоже не особо много людей. В центре сфотографировали несколько памятников, один из них на Братской могиле времен Гражданской войны, другой – героям уже современной войны, что была в этом месте в начале 90-х годов.
Еще один объект, привлекший наше внимание – заброшенное и полуразрушенное здание бывшего железнодорожного вокзала, находящееся в столь плачевном состоянии со времен грузино-абхазского конфликта. Именно в этом месте был высажен грузинский десант и велись активные военные действия.
В результате мы прошли весь поселок, о чем сообщил нам дорожный указатель с перечеркнутым названием Цандрыпша. И это все из-за красивых белых скал на берегу моря – единственное место выхода белого мрамора на поверхность вдоль черноморского побережья. Очень красивое место!
Поднявшись от пляжа снова в поселок, купили в одном из продуктовых магазинов абхазских вин – отличный сувенир. Здесь его цена в разы меньше наших российских цен. С переполненным и значительно потяжелевшим рюкзаком отправились на попутном рейсовом микроавтобусе снова на пукт пропуска «Псоу», названного так по реке, по которой проходит российско-абхазская граница. В это раз в очереди простояли больше получаса. Но зато сразу же сели на автобус, идущий в центр Сочи.
С отличным настроением от поездки пришли на сочинский пляж «Приморский». Вода сегодня очень теплая, но довольно грязная – эхо прошедшей вчера непогоды.
Пообедали в «Макдональдсе», а потом, погуляв по набережной и по традиции бросив на прощание монетки в море, отправились собирать вещи в дорогу. Наше путешествие «Сочи-2017» заканчивается…
И вот, поезд «Адлер – Ростов» везет нас в столицу донского края, с собой мы увозим отличные воспоминания о Воронцовских пещерах, Солохауле и Дагомысских корытах, водопадах ручья Джегош и выступлении адыгского ансамбля, Агурском ущелье и Новой Мацесте, Красной Поляне и Лоо, а также многими другими интересными местами Большого Сочи. Уезжая, уже составили список мест для посещения во время следующей поездки в этот замечательный южный курорт – летнюю столицу России.
 
Надеемся, наша следующая встреча с Сочи рано или поздно, но произойдет. Монетки в море брошены, значит, мы еще вернемся!
21.07.2017 г.
г. Сочи
 
 
 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

  1. Спасибо за комментарий!!!

    Повернуть бы время вспять –
    Да в детстве своем опять побывать.
    Чтоб снова Союз был сильной державой,
    Страна перестала быть сточной канавой.

    Чтоб на улицах дети играли в Чапая,
    Все ждали весны и Первого мая.
    Чтобы спички были за копейку,
    Луноход на батарейках.

    Зимой чтоб снежные горки,
    А по утрам – «Пионерские зорьки».
    С авоськами ходили на рынок,
    Купить там кефира пару бутылок.

    Чтоб к пистолетам – сухие пистоны,
    А на кухне – горшочек с лимоном.
    Чтоб галстук алый на груди,
    А то телевизору «Ну, Погоди!».

    Чтобы Гайдар был не вор, а Герой,
    И Мухтар чтоб был снова живой.
    Чтоб пили «Араду» в стеклянных бутылках,
    Перья торчали у нас на затылках.

    Когда родители приходили с работы,
    Крутили по очереди калейдоскопы,
    Ели щербет, «Кара-Кум» и халву,
    Вкуса такого нигде не найду.

    Убегали пораньше на речку,
    Из воска делали новые свечки,
    Собирали значки, марки меняли,
    Наперегонки на велосипедах гоняли…

    Детство прошло, развалился Союз.
    Жаль, что туда никогда не вернусь…

  2. В детстве ездила в пионерский лагерь в Леселидзе. По-моему, он принадлежал ростовской табачке. Это был лучший лагерь из всех-всех, а меня трудяги-родители на 2-3- смены отправляли каждый год! Там такая природа – настоящие субтропики, пальмы, сосны, мушмула, которая росла хоть и за забром, но в заборе-то была всем известная дыра! А походы в горы, на дачу Сталина! И до сих пор помню, как в конце смены нам разрешали ночное купание. У белых скал… такое больше ни в одном лагере не практиковали. Классные места! Как жаль, что ничего этого больше нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

а ты не бот? *