Агурские водопады Сочи

Отличие сегодняшнего дня в том, что на море сегодня пошли уже вечером, а утром отправились еще в одно интересное место Большого Сочи – Агурское ущелье, которое мы видели два года назад с башни на горе Ахун.
На автобусе №122 доехали сначала до остановки «Спутник», там за символическую цену (ехать пришлось около полутора километров) местный таксист довез нас до касс у входа в ущелье, показав нам обратную дорогу к остановке. Заплатив по 100 рублей экологического сбора, начали свой путь вдоль русла реки Агуры. Тропа отличная, как и на ручье Джегош, оборудована перилами, мостиками, ступенями. Первая наша остановка – «Чертова купель» – небольшое озеро рядом с бывшим водопадом. Река сильно обмелела, на некоторых участках совсем исчезла. Это произошло и с водопадом, которого мы так и не увидели… Рядом с озером – пещера «Чертова нора» – ниша в горных породах, глубина которой, судя по путеводителю – 250 м.
Виды в Агурском ущелье просто фантастические. Густая растительность, кроны высоких деревьев почти скрыли от нас солнце, мы шли под пологом леса, словно по туннелю. Воздух очень чистый, да еще пение разных птиц с разных сторон – отличный маршрут!
Так, не спеша, дошли, судя по схеме, выданной в кассе к билетам, до второго водопада. Для нас он сегодня был первым. Водопад двухкаскадный, сначала вода падает с десятиметровой высоты, а потом, еще двадцатиметровой струей попадает в озеро диаметром около тридцати метров. У этого озеро задержались на час, если не больше. Вода в озере чистая и теплая. Вдоволь накупавшись и отдохнув, поднялись по тропе еще выше и дошли до третьего водопада, но спускаться к нему уже не стали. Решили дойти до места впадения в Агуру ее притока с интересным названием – Агурчик. Красивое место, рядом с ним – развилка горных троп. Одна из них, довольно крутая, идет к Орлиным скалам. Вторая – к горе Ахун. Мы решили возвращаться назад той же дорогой, по которой и пришли.
Обратная дорога по уже знакомым местам заняла около сорока минут. Снова не хотелось никуда спешить. Сделали несколько остановок. Первая – Поляна Высоцкого со скульптурой Владимира Семеновича, вторая – на берегу Агуры, которая в результате выхода сероводородных источников приняла необычный молочный цвет. Фотографий за день сделано огромное количество, оно и понятно – место очень живописное, ненамного уступающее, на наш взгляд, известной тисо-самшитовой роще.
Возвратившись на автобусе в центр, выбрали для отдыха пляж «Приморский» – тоже хорошее место для купания в море с детьми (чуть правее высотного здания «Александрийский маяк»). С погодой в Сочи нам очень повезло. За все пребывание на курорте дождь был всего лишь один раз и тот ночью. Все время была теплая, солнечная погода.
Вечером прогулялись по шумной и яркой набережной, посмотрели на уличных танцоров, а еще заглянули на ярмарку индийских товаров «Любимая Индия» у здания морского порта.
18.07.2017 г.
г. Сочи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

а ты не бот? *