Сочи-2017 Солохаул и Дагомысские корыта

ДЕНЬ ВТОРОЙ. СОЛОХАУЛ и ДАГОМЫССКИЕ КОРЫТА
Проснулись довольно поздно, первый активный день на море не прошел бесследно. Усталость взяла свое. На пляж отправились в одиннадцатом часу. На этот раз увеличенной компанией, у Вики выходной и она подключила родственницу Людмилу, которая, к нашей огромной радости, согласилась отвезти нас сначала на замечательный пляж санатория «Металлург», а потом – на родину русского чая – в Солохаул.
Пляж галечный с мелкой красивой ракушкой – в самый раз для отдыха с детьми. Судя по метеосводке у входа на пляж, температура воздуха: 25 градусов, воды – 24. Море спокойное, вода чистая, иногда видели маленьких медуз.
После купания в море отправились в горы – в Солохаул – небольшое село, расположенное в Лазаревском районе Сочи. Дорога отличная, хотя довольно извилистая, оно и понятно – горы. Проехав несколько населенных пунктов: Шаумяновку, Дагомыс, Волковку, Третью роту, Верхнерусское Лоо, прибыли к музею-усадьбе И.А. Кошмана. Здесь, в горном селении, несколько интересных мест, но для нас главным было посещение дома И.А. Кошмана – человека, сделавшего Солохаул известным на всю страну. До недавнего времени чай, выращенный в этих местах, считался самым северным в мире. В этом заслуга Иуды Антоновича Кошмана – селекционера, выходца из Украины, заложившего в начале двадцатого века первые чайные плантации. Посетив, похожий чем-то на домик А.П. Чехова в Таганроге, маленький музей, который знакомит своих посетителей с историей отечественного чаеводства, биографией первого чаевода России. Интересный музей, нам понравился. Рядом с ним – уютные беседки с чаепитием. Нас угостили блинами с различным варением. После вкусного обеда – экскурсия по усадьбе. Среди чайных кустов – могилы И.А. Кошмана и его жены. Далеко внизу – шум реки Шахе.
Солохаул – место знакомое еще со студенческих лет, на одном из последних курсов обучения на геолого-географическом факультете РГУ мы с ребятами прошли пешком от базы практики Никель в Адыгее до Солохаула, перевалив через Главный Кавказский хребет. Тогда Солохаул был конечным пунктом пешей части похода, потом мы продолжили путь до Ростова уже на автобусах и электричках. Хорошее было время…
Если верить одному из путеводителей, то тис ягодный и куст бергамота помнят руки самого Кошмана, а чай, которым нас угостили, собирается здесь же – на солохаульской плантации (одну пачку чая местного производства купили в качестве сувенира).
Окрестности Солохаула очень живописны, у дороги находится небольшая часовня в честь иконы Божией Матери «Троеручница», на смотровых площадках хорошо видны окружающие горы и долина горной реки Шахе. На обратном пути не смогли не остановиться еще у одного интересного места с не менее интересным названием «Корыта» – красивого участка реки Западный Дагомыс. Вода этой горной реки заполнила углубления между пластами горных пород, образовав природные ванны с теплой и чистой речной водой. Многочисленные уступы, гребни, впадины делают это место очень живописным. Сказочное место среди зарослей самшита, огромных дубов, буков и каштанов.
От сегодняшней экскурсии мы получили отличное настроение, которое даже не испортил небольшой затор на обратной дороге при въезде в Шаумяновку – курортный микрорайон Сочи в Лазаревском районе.
Приехав в Сочи и оставив уставших Вику с Даниилом (их Людмила повезла домой), продолжили прогулку по городу. Спустившись вдоль реки Сочи к морю,еще больше часа купались на пляжах «Островок» и «Ривьера».  До завтра.
13.07.2017 г.
г. Сочи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

а ты не бот? *