Мэр Сочи озвучил разницу между расходами на подготовку к курортному сезону и доходами от него.

На этой неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о введении курортного сбора. Пессимисты уже заявили, что этот сбор станет приговором внутреннему туризму. Оптимисты возражают, отмечая, что на фоне остальных трат он не будет обременительным и придаст новый импульс развитию курортов.

Лишь по самым скромным подсчетам на подготовку к курортному сезону Краснодарский край ежегодно тратит больше 5 млрд рублей. Деньги, полученные за время наплыва туристов, даже наполовину не покрывают расходы на благоустройство пляжей, содержание дорог и уборку мусора. Например, Анапа в прошлом году заработала на отдыхающих 192 млн рублей, а на подготовку к лету потратила 420 млн рублей. Аналогичная ситуация в Геленджике и Сочи. Мэр Анатолий Пахомов считает, что это несправедливо.

«Вся курортная отрасль дает доход 760 млн рублей, а всего мы тратим на подготовку к курортному сезону 1 млрд 300 млн рублей. Эту несправедливость нужно было обязательно исправить. Правильно сделали, что курортный сбор будет направлен на мероприятия, которые будут связаны с подготовкой к курортному сезону и благоустройством курортных зон», — заявил он.

Курортный сбор в качестве эксперимента введут с мая будущего года в четырех регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и на Алтае. В первый год максимальная сумма сбора не превысит 50 рублей в сутки с человека.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,90 из 5)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    а ты не бот? *