Красная поляна – Мацеста с ребенком на 3 недели.

Несмотря на мои заверения, что в Сочи с ребенком я больше ни ногой, не смогли отказаться от предложения пожить в коттеджном поселке в Новой Мацесте и таки поехали опять. Поскольку свое сердце я оставила в Красной Поляне, миновать ее в этот раз было выше моих сил, поэтому первую неделю мы жили именно там (с 6-го июня).

В прошлый раз приглядела гостиницу «Панорама» на уровне 960 Горки города и категорически не прогадала. Это бомбически крутое место. Долго думала, к чему придраться, но так и не смогла придумать. Это у меня впервые, уж поверьте. Живали мы в четырех звездах в Европе, и Панораме они конкретно проигрывают. Прежде всего, ценой. Самый простой номер стоит чуть больше 4тыс., что при несложных подсчетах переводится примерно в 60евро. За ночь. Понимаете теперь, почему в букинге было столько положительных отзывов от иностранцев об этой гостинице? Про номер за 4тыс. ничего не скажу, т.к. мы жили в люксе, но уже после оплаты мы поняли, что надо было брать простой номер – он от люкса отличается только размерами и не сильно – никаких доп. комнат в люксе нет, а есть просто зонирование. Супер-вида на горы тоже нет. Короче мы там все равно только спали, поэтому можно было немного сэкономить, конечно.

В отеле есть сауна, хамам и более чем пристойный бассейн (детский тоже есть, с теплой водой). Завтраки в ресторане Романов. Я впервые на завтраке в отеле видела 4 вида разных каш. Про все остальное сами додумывайте. Был даже детский шведский стол с мармеладными червяками, маршмеллоу, шоколадной пастой и прочей хренью под кодовым названием «здравствуй, диабет».

Уборка каждый день, все необходимое в номерах есть – даже утюг с гладильной доской. На площадке перед гостиницей открывается нереальный панорамный вид на горы, там же стоят шезлонги для тех, кто не может устоять от этой красоты. Рядом с отелем крытая детская площадка, что весьма актуально ввиду частых дождей. По этой же причине мы, наученные прошлогодним опытом, взяли с собой зонты и дождевики. И не прогадали.

Программа в горах состояла из того, что не было сделано в прошлый раз:
– Вольерный зоопарк Газпрома: ухоженный новенький компактный зоопарк. Животные только местные, но в окружении гор они смотрятся исключительно прекрасно. Поэтому советую. На территории есть панда-парк. За него надо отдельно платить. Мы пока не доросли, но со стороны кажется вполне себе ничего.
– Водопад Поликаря – подъемники идут от Горки Город. Два закрытых, два открытых. С маленьким ребенком не рискнула бы. С адекватной не сильно вертлявой 4-х леткой можно. Имейте ввиду, что до водопада идти около километра по хорошей, но далеко не ровной дороге. В горку дочку периодически приходилось нести на руках. Но это того стоит – водопад очень большой, вокруг снег, люди едят, пьют, купаются (последователность именно такая) – короче, красота. Подъемники работают до 17.00.
– Тропа здоровья в Роза Хутор: есть три маршрута – мы шли самым простым. Водопадик, горки, камни, смотровая площадка. Для желающих можно пролететь над Мзымтой на троллее. Миленько. В конце облагороженный горный источник. В принципе тоже советую, особенно для послеобеденного променада.

Еще отмечу детский развлекательный центр в торговом центре горки города – мы там зависали, когда шел дождь, чебуречную-пельменную-стопочную там же (просто очень атмосферно), ресторан «Мидии и вино» рядом с подъемником Горки город (там до фига видов мидий – от мидий с гранатом до мидий, приготовленных с супом том ям и креветками).

Также мы по второму разу зашли в Мою Россию и зря. Все те же все там же – звонарь на своем месте, в суздальском павильоне учат делать куклы, народу мало и безжизненно в начале июня. Ну хотя бы куклу купили самодельную и то ладно. На пик карусели не удалось забраться – подъемники не работали, увы.

Дальше были Сочи. Из нового были на Змейковских водопадах. В принципе неплохо – та же тропа здоровья, только в профиль. Очень живописные водопады, в жаркую погоду можно искупаться, хорошая дорога – конечно, приходится идти в горку, но хотя бы не надо никуда карабкаться. Местные едут сюда на шашлык – для этого оборудованы площадочки. Рекомендую для променада.
Большой сочинский дельфинарий – в прошлый раз не доехали, в этом году исправились. Не поняла чем он принципиально больше дельфинария в Сочи-парке. Не произвел большого впечатления.

А зоопарк и сад бабочек там же (можно купить комплексный билет) – это дно, конечно. Ужасные условия для животных – довольно крупные звери сидят в малюсеньких (язык не повернтся назвать их вольерами) аквариумах за стеклом. Зоопарк не очень большой, есть уголок с контакным зоопарком, где держат поросят и морских свинок. Про запах во всем помещении сами додумывайте. Очень призываю не поддерживать это насилие над животными и не покупать билеты в этот гадюшник. При воспоминании о месячном львенке, которого всем пихали для фото, аж дрожь пробирает.
Сад бабочек – это прям оживший кошмар. Особенно умиляют приколотые на иголки композиции на стенах из бывших обитателей сего заведения. И куколки в коконах. Бррр. Малюсенькая комнатка к слову.

На представлении в дельфинарии львиная доля времени уходит на развод посетителей (аукцион дельфиньих картин, например) и сомнительные конкурсы вроде «кто наберет больше лайков в инстраграм». Ребенку в принципе понравилось, но даже моя непоседливая 4-ка интересовалась, почему собственно представления было так мало. Ну и парк Ривьера – это конечно отдельная печальная история. Собянина на них нет.

– Морской порт и морская экскурсия – мы взяли частника на яхточке, сторговались на 500р. за меня, а ребенок ехал бесплатно. С нами было человек 8, которые так удачно не сторговались и ехали дороже. Вывозят из порта и немножечко провозят вдоль побережья (даже до Мацесты не доезжают). Грусть и тоска, но возможно официальные экскурсии интереснее, но там четкое расписание.

– Набережная в центре Сочи (особенно вечером) – это, конечно, смесь шансона, джаза, советского классицизма и вполне себе современных заведений. Аццкая смесь короче. Мне больше понравилось гулять сверху вдоль набережной – там чудеснейшее кафе-кондитерская «Бисквит» с очень вкусными классичесими дессертами и чайхона№1 с диванчиками, кальяном и офигенными коктейлями.

– Сочи-парк – там мы, конечно, уже были, но в этом году там опять очень удачная цирковая музыкальная постановка «Волшебник страны Оз», куча всяких шоу, «Кот в сапогах» в кукольном театре (отдельно спасибо звукорежиссерам за Сарабанду Генделя), приятный контактный зоопарк, новые водные атракционы. Все очень даже неплохо опять.

Кстати, ближайший к Сочи-парку пляж (это вроде бы Имеретинская бухта) однозначно лучший в городе, хотя и каменный. В июне народу было мало. Если кто-то едет в Сочи за пляжным отдыхом, вам сюда. Хотя и не так зелено, как в Сочи, конечно.

– Вилла надежда в Дендрарии (в прошлом году не заходили) – довольно бестолковый музей, но там регулярно проходят классические концерты с участием старинного рояля (когда были мы, приезжала какая-то итальянская оперная певица). Подъемник в прошлом году не работал – в этом поднимались. Очень приятно гулять по парку сверху вниз, а в заключении кормить енотов в нижнем парке.

– Чайные домики в Учдере: ехать на такси довольно долго и дорого – это в Дагомысе. Большая деревянная изба советской постройки (вроде бы). Вход 350р., чаепитие входит в стоимость. Чаепитие – это сколько хочешь черного чая из самовара, булки с маком, мед, варенье и орехи. Никакой дегустации чаев, как в прошлом году в Мацесте. Армянская женщина в русском народном костюме придает особый колорит. Еще бродит гармонист, но играет в основном только когда приезжает организованная экскурсия. Для обычных посетителей сие зрелище в стоимость не входит. Имеет смысл заезжать, если едете в лоо или лазаревское или еще куда-то в те края – а так чай с булкой попить и дома можно. Туалет там вообще как на ярославском вокзале в 90-е. Аутентично че.

– Терренкур (она же тропа здоровья. да, опять) в Мацесте – по факту это променад под вековыми деревьями вдоль железной дороги с одной стороны и санаториев с другой. Фонари не горят, кругом ежики и светлячки – очень приятно. Заодно увидите жизнь сочинских пансионатов с тыльной стороны, так сказать. Заходя, имейте ввиду, что выйти сможете в районе Рэдиссона (это недалеко от входа), а если пропустили этот выход, то придется чесать аж до пансионата Правда – там есть дорога на Курортный проспект. До этой дороги выйти можно только через пансионаты и только по карточкам, т.е. в нашем случае никак. Но в целом все равно неплохо. Надо же как-то сбрасывать калории после хачапури.

Еще нас случайно занесло в Жемчужину – там неплохой бассейн с морской водой, в который непостояльцев пускают за 600р. Лежачки-коктейльчики, детская зона – все очень даже. Если купаться холодно или одолели медузы, то вам сюда Мы были в разгар Кинотавра, поэтому было весьма людно – куда ни плюнь, звягинцевы да дюжевы попу греют. Даже абрамович внезапно на своей яхте подгреб. Но номера там жутко убогие, как за это можно дать четыре звезды не очень представляю. Зато есть обед со шведским столом (800рэ взрослые, 400рэ дети) – не такой, конечно, как в Панораме, но вполне себе.

Таксисты нам наперебой рассказывали про прелести пляжа «Красный штурм» что рядом с Хостой (от нас минут 10 было ехать) и крайне его рекомендовали, т.к. там песчаный вход. Мне сразу не понравилось название, но пути назад уже не было. Я не знаю, что там у местных в голове, но если хочется купаться в веселой компании гастарбайтеров и пьяненьких армян с шашлыками, и все это между узко расставленными волнорезами, то вам сюда. Вход и правда песчаный, да. На этом поиски нормальных пляжей в Сочи мы завершили. Больше никаких экспериментов – Мацеста и Имеретинка.

В целом, в этом году я не питала иллюзий по поводу пляжного отдыха и ехала со стойким ощущением того, что Сочи – это, конечно, не про море. Поэтому отдыхалось комфортнее. Больше ели кавказские блюда и мидии, много покупали фруктов и ягод на мацестинской ярмарке, много просто гуляли и дышали морем. И я убеждена, что именно за этим и надо ехать в Сочи. Ну и хочется городу пожелать, конечно, хорошего мэра, который разгонит всю эту базарную торговлю в Адлере, уберет тиры и вездесущих обезьян-попугаев с набережной у Мандарина, вернет Ривьере нормальный вид и разберется с общественными пляжами типа Красного штурма. И тогда будет не город, а сказка. Но все равно не для купания, конечно.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

  1. Спасибо, за отзыв, информативно и по делу. Во многом согласна с Вами, набережная Сочи стала самым большим разочарованием в поездке. Моря не видно, шум, нам, запах от бесконечных едален, заборы-ограждения закрытых пляжей… На пирсе продавцы морских прогулок бросаются на отдыхающих. А Ривьера – один большой базар. Жаль, такой красивый город..

    Ответить
  2. Jтличный отзыв, в меру саркастичный)
    Спасибо!
    Я вот тоже, устав от московских дождей, навострила лыжи на выходные в Сочи.
    Но, поскольку “Сочи – это, конечно, не про море…”, предпочла горы…
    Трудно удержаться, когда Мариотт стоит 4 тыс.рублей в сутки)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

а ты не бот? *