Абхазия на день из Сочи

            Во время командировки в Сочи  выдался один свободный день. Решили с коллегами посетить Абхазию, благо никто из нас никогда не был в этом непризнанном государстве. Нас было пятеро, в седан не влезали, да и комфортность в обычной машине сильно уступает тому же микроавтобусу.

              Как искали машину ? Очень просто: всем таксистам, которые возили нас по Сочи, говорили: хотим в Абхазию на день, запишите мой номер, перезвоните, если есть вариант. Около Олимпийского парка есть ларек, продающий экскурсии, запрягли и их на поиски. В результате, через пару дней вечером, раздался звонок: парень по имени Армен предложил ехать на восьмиместном микроавтобусе на озеро Рица по 1500 рублей «с носа». Начали обговаривать маршрут. Мы хотели успеть по максимуму и посмотреть что возможно за полный день. Лично для меня принципиален был Новый Афон (монастырь и пещера). В результате переговоров сложилась цена в 12 тысяч рублей за микроавтобус за полный день с условием того, что плату за вход (точнее, въезд) в Рицкий национальный парк водитель оплатит сам (а это по 350 рублей с человека). Маршрут: Гагры – Новый Афон – озеро Рица и всё, что по пути. Недешево, подумали мы, все-таки $200, но вариантов лучше не было. Все таксисты нам предлагали ехать на седане за 5-6 тысяч рублей за день в Новый Афон. Так как вчетвером в седане некомфортно, то с троих получалось те же две тысячи с человека, да еще и по укороченному маршруту. В общем, согласились на предложение Армена и не пожалели. Он оказался очень адекватным, не жадным, веселым парнем. Видно было, что хочет показать максимум возможного и заботится, чтобы нам было комфортно.
            Выехали из отеля достаточно поздно, в 7:45, после завтрака, благо ехать до границы пять минут, посту Псоу проскочили минут за 40. Армен сказал, что это быстро для этого времени суток.

Первая остановка. Гагры. Приморский парк принца Ольденбургского. Можно остановиться минут на 20.
Фонтан «Стрелец»

 

 

 

            Ресторан «Гагрипш»

 

 

 

Солнечные часы

 

 

 

Чуть дальше вид на Пицунду

 

 

 

Водопад «Девичьи слезы». Ни о чем. Это даже водопадом нельзя назвать , так, слёзы. Водичка сочиться по скале. Проехали мимо.
Само-собой Армен завёз в прикормленное место за вином-сыром. Дегустация. Купить. В принципе, вино неплохое и выбор сортов есть, желающие затарились. Сыр жутко соленый.
Новый Афон. Монастырь. Ожидали большего.

 

 

 

Издали лучше, чем вблизи.

*

*

*

*

 

 

 

Новоафонский водопад. Искусственное сооружение.

 

 

 

Тут стоит погулять вокруг, посмотреть на заброшенную железнодорожную станцию.

 

 

 

Остановка минут на 40. Рядом большой рынок сувениров по невысоким ценам, рекомендую закупить их тут.
Новоафонская пещера. Есть смысл сразу сюда заехать, чтобы купить билеты заранее, а потом ехать в монастырь.

 

 

 

Так как посещение только в определенные часы и большими группами, человек по 70, если не больше. Мы купили билеты на час дня, до этого успели осмотреть монастырь и водопад. Вход недешевый: 500 рублей. Экскурсия длиться полтора часа. До старта осмотра и обратно везут на подземном электропоезде, типа метро. Залы пещеры очень большие, чем и подкупают зрителя.

 

 

 

Сталактитов и сталагмитов мало, фактически они сосредоточены только в последнем зале.

*

 

 

 

 

Пещера хороша, но требует вложения денег в плане грамотной подсветки. Везде только достаточно скудный прожекторный однотонный желтый свет обычных ламп накаливания. Понятно, что вкладываться никто не будет, так что имеем что имеем. Сравниваю с осмотренной за месяц до того пещерой Прометя в Грузии. Сравнение не в пользу Афона.
Дальше путь держим на озеро Рица. Голубое озеро. Маленькое озерцо, я бы сказал.

 

 

 

 

Памятник старцу с 25метровой бородой из легенды.

 

 

 

Достаточно красиво. Можно остановиться на десять минут пофотографироваться.
Юпшарский каньон (известный как «Каменный мешок»). Неплохое место.

*

 

 

 

Очень достают местные продавайки, которые пытаются напялить на вас шапку чабана и чуть не силой взгромоздить на лошадь.

 

 

 

Водопад «Мужские слезы». Так же ни о чем, но лучше девичьих. Проехали не останавливаясь, никому ради этого не захотелось вылезать из машины. .
Смотровая площадка на Юпшарский каньон ( в народе называется, «Прощай, Родина»). Стоит остановиться на 10 минут, чтобы сделать фото.
Наконец-то озеро Рица.

 

 

 

Остановились покушать в одной из многочисленных местных едален: кафе «Рица». Армен уверял, что это самый оптимальный вариант по отношению цена качество и очень расстроился, что нам не понравилось. Понятно дело, что не отравились – и на том спасибо. Что можно ожидать от проходных туристических мест, где понимают, что чем бы и как бы вас не накормили – вы сюда не вернетесь. Вино берите только бутылочное, разливное – мерзкое пойло из смеси уксуса и сахара. Чай не лучше, какой-то самый гадкий сорт вонючего грузинского. Из еды лучше брать шашлык из свинины или баранины – его хоть как-то можно съесть. Или форель целиком, принесут небольшую рыбку, но хоть просто запеченную, её сложно испортить. Все остальное – ниже плинтуса при отнюдь не низких ценах: готовьтесь рублей на 700 с человека. Очевидно, что никаких чаевых давать не надо, просто не за что. А еще лучше подумать заранее и взять еды с собой.
Вдоль озера можно неспешно прогуляться, занятие от силы на полчаса. Можно покататься на водных велосипедах, 500 рублей за полчаса. Как-то не впечатлило с ввиду, поэтому не стали и, наверное, зря.
Само озеро и вправду очень красиво, ни секунды не пожалели что приехали. Съездили к «Молочному водопаду» на другую сторону озера. Неплохо, можно заехать.

 

 

 

На дачу Сталина не поехали, посмотрели фото у Армена и поняли, что нам оно не надо.
Время двигалось уже к вечеру, погнали обратно.
Заехали на Гагрскую колоннаду.

 

 

 

На пляже народу немного и на закате виды весьма умиротворительные.

*

*

 

 

К восьми вечера были на посту Псоу и тут встряли в полуторачасовую пробку из возвращающихся, так что в отеле были только к 10 вечера.
Что неприятно поразило нас в Абхазии. Совсем не разруха. Да, она есть: заброшенные дома, здания, вокзалы, следы войны, которая уж 25 лет как кончилась, но разруха ведь не в сортирах, а в головах местных жителей. К этому мы были готовы и воспринимали как данность.
И не «рваческое» отношение населения: «сезон короткий, а вас много». Нет, это ощущается гораздо меньше, чем с Сочи. Цены в Абхазии ниже и население, как нам показалось, не такое жадное, как на российской стороне.
Поразила тотальная коррупция милиции на дорогах. Нас останавливали за день девять (!) раз и Армен раздал страждущим «блюстителям порядка» около трёх тысяч рублей. Просто так, ни за что, за сам факт своего существования. Понятно, что это деньги фактически из нашего кармана. Чему ж тут удивляться дороговизне поездки. Едущих на своих машина частников-россиян, судя по отзывам, также активно щиплют. Везде ограничения скорости 40-50 км/ч. Поехал на 10 км быстрее, попал под радар поста милиции – официальный штраф 1800 рублей или … на месте «в лапу». А то и просто развод: заберут документы и сидят пока не дашь им денег, управы на них все равно нет – независимая абрекская республика.
Как вывод: на денек-другой посмотреть красоты Абхазии можно. Отдыхать туда я бы не поехал: нулевой сервис, «совок», разруха в головах и сортирах.
За качество фоток сильно извиняюсь: часть снято на недорогой смартфон.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

  1. В советское время были в пещере и подсветка была разными цветами. Запомнилось на всю жизнь, такая красота. Во всех залах было красиво, а последний зал просто очаровал.

  2. Надо ни в коем случае не нарушать скоростной режим (а это сделать достаточно сложно). Ну и быть готовым в случае чего расстаться с парой тысяч рублей в общей сложности. Ну и не дай боже попасть в аварию: никакие страховки там не действуют, а местный, даже если въехал вам в зад – все равно будет прав. Это не я придумываю, это Армен рассказывал.

  3. Костик, подписываюсь под каждым Вашим словом! На денёк можно, но на большее время это только к хорошим знакомым. Поняла, что нужно подождать ещё лет десять, когда возможно Абхазия придёт к каким то нормам гостеприимства туристов…

  4. В Адлере, в курортном городке, ПОСТОЯННО стоят два-три минивэна для экскурсий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

а ты не бот? *