В преддверии Мундиаля. Кубок конфедераций FIFA. Матч открытие

История эта началась еще зимой, когда Дед Мороз принес под елочку подарки в виде заказанных билетов на Кубок конфедераций, который должен был пройти в 2017 году в четырех российских городах: Сочи, Казани, Москве и, собственно, в Санкт-Петербурге. Видимо, Дед Мороз решил, что нельзя пропустить такое событие и не побывать на футбольных матчах, находясь в Санкт-Петербурге.

Билеты на матчи были заказаны Дедом Морозом еще в ноябре 2016г. на сайте FIFA по предварительной продаже (еще до жеребьевки) для держателей карт Visa. При таких обстоятельствах гарантированно интересны были только два матча – матч открытие (2240руб. за билет) и матч закрытие (2560руб. за билет). Билеты должны были доставляться курьерской службой с апреля и до 8 июня этого года, о чем было сообщено по телефону в марте месяце. При этом   мы просили, чтобы доставка была до 25 мая, т.к. потом до 10 июня мы уезжали из города. В результате оказалось, что доставлять билеты стали поздно, только в конце мая, поэтому получили мы их уже 10 июня, в последний день доставки, когда вернулись в город, да и то после долгих переговоров с оператором. Потом недоставленные курьером билеты должны были передать в билетные центры и никто не мог сказать, в каком городе они окажутся. Вероятность того, что наши билеты из Питера уедут в другой город, была небольшая, но все равно не хотелось лишних проблем. Билеты именные, возвраты/продажи в случае чего – только через сайт FIFA.

Для прохода на стадион кроме билетов еще надо было оформить паспорт болельщика. Это не доставило никаких хлопот. Паспорт мы делали в «Центре выдачи паспорта болельщика» недалеко от стадиона, в Торгово-развлекательном центре “Питерлэнд”, народу не было даже за день до первого матча, сама процедура по длительности занимает минут 10-15.
В Санкт-Петербурге для матчей по футболу строился огромный стадион на Крестовском острове, на 68 тысяч зрителей на двух уровнях (22 тысячи на первом уровне и 46 тысяч на втором). Строительство шло долго, все время переносились сроки сдачи, финансирование шло из бюджета, и  стройка затянулась на 10 лет. Сейчас стадион называют по-разному: “Санкт-Петербург Арена”, “Питер Арена”, “Зенит Арена”. Окончательное название еще не выбрано. На билетах проставлено название “Стадион Санкт-Петербург”.  Впервые стадион принял гостей для теста в апреле этого года на “Фестиваль света”.

Рядом со стадионом построен автомобильный Западный Скоростной Диаметр (ЗСД), но съезда на Крестовский остров не имеет, ближайшие съезды – на Васильевский остров и на Богатырский проспект. В любом случае время поездки по этой объездной дороге из аэропорта до Яхтенного моста существенно сокращается и на такси можно доехать минут за 40, объехав все городские пробки.

Яхтенный мост на Крестовский остров построен как пешеходный в створе Яхтенной улицы в Приморском районе. Мост построили быстро, на деньги меценатов, и город бюджетных денег сюда не вкладывал. Открывали впервые мост для теста 7 мая этого года, в день проведения первого матча на стадионе. Не смотря на то, что он полностью пешеходный, все равно есть разделение на красную дорожку для велосипедистов, синюю дорожку для пешеходов и по центру – место для проезда спец.транспорта. Хотя никто эти правила не соблюдает. Были около этого моста в день накануне первого матча, когда получали паспорта болельщиков, но он был закрыт – что-то еще спешно доделывали рабочие, волонтерам раздавали последние указания.

 

Ближайшая станция метро к новому стадиону – Крестовский остров, и потом еще пешком около 2 км. В день матчей Кубка конфедераций можно было пользоваться бесплатными шатлами от/до станций метро: Чкаловская, Петроградская, Выборгская, а также Московского вокзала и аэропорта. Мы не пользовались, ничего сказать об этом не могу.

Зато мы пользовались бесплатными трамваями № 19 (от метро  Старая Деревня) и № 48 (от метро Черная речка).  Бесплатный проезд при предъявлении билета и паспорта болельщика. Трамваи новые, удобные, с местами для инвалидов и детских колясок.

Можно зарядить телефон прямо в трамвае – там есть зарядное устройство.
В день матча даже водители трамваев были при параде – в униформе, в белых рубашках и при галстуках – все как и полагается для мероприятий такого уровня. Ближайшая остановка к стадиону – “Яхтенная улица”.
От трамвайной остановки  до самого стадиона дошли через Яхтенный мост (примерно 2 км. в общей сложности). В день матча погода радовала солнцем и теплом, поэтому болельщики шли по мосту не спеша, любуясь Финским заливом и останавливаясь для фотосессий.
У стадиона мы были где-то за полчаса до церемонии открытия. Рядом со стадионом  – еще один центр выдачи паспортов болельщика и камеры хранения.  Очередей на вход не было.
Досмотр серьезный, список того, что нельзя проносить на стадион можно почитать на сайте FIFA в правилах. По сути мы шли налегке, т.к. нельзя было проходить с громоздкими вещами (их можно оставить в камере хранения), со своей едой и питьем, а также (какое счастье!) с палками для селфи. Внутрь билетов и паспортов болельщика вшиты чипы, их и сканируют при входе на стадион для контроля.

После досмотра мы попали на территорию рядом со стадионом. Вблизи стадион поражает своими размерами, он просто огромный.

А народ все прибывал, и людской поток по аллее от метро Крестовский остров, в отличие от Яхтенного моста, тек уже полноводной рекой. Многие болельщики (и болельщицы) были с российской символикой.
Перед стадионом гостей встречает символ футбольных игр – забавный волчонок-Забивака с мячиком-Красавой. Да-да, у мячика тоже есть имя!
На вход в сам стадион – через очередные турникеты и еще раз проверка билетов.

Внутри стадиона еще пахнет краской. Все новое, современное. Потоки гостей разведены по двум уровням и по секторам (секторов очень много). Все подписано, все понятно. Везде болельщиков встречают стюарды. Возле входа на каждый сектор – туалеты, большие и просторные. Кабинок много, бумага, мыло и горячая вода присутствовали.

Места на самом стадионе при предварительной продаже определялись FIFA самостоятельно, в нашем случае  билеты нам достались на втором ярусе на 5 этаже (свои места мы узнали только когда нам доставили билеты). Видно прекрасно, несмотря на такую высоту. Сиденья откидные, перед каждым рядом (на втором ярусе) – металлические держатели. Все зрительские места находятся под навесной крышей. В этот день погода стояла замечательная, но и в дождь здесь должно быть комфортно. Народу на самом открытии было не очень много.

И вот началась церемония открытия! Около двух тысяч артистов принимали участие в представлении. Сопровождало действие пение Алсу, Сергея Лазарева, Нюши и музыкальное творчество музыканта Игоря Бутмана и ди-джея Смэша.
На церемонии были представлены все четыре стадиона, на которых будут проходить матчи Кубка конфедераций (в четырех российских городах). А талисман волчонок-Забивака (ну как же без него!) прилетел на стадион на пушистом облаке и нанес первый символический удар по мячу-Красаве, который вынесла модель-красавица Виктория Лопырева. Представление было красочным, динамичным и длилось минут 30.
Потом официальная часть была закончена. И до начала матча оставалось еще где-то 1,5 часа.
Из самого стадиона выйти уже нельзя было, а вот обойти его по кругу и спуститься-поднять по этажам вполне можно было. Пока поле готовили к матчу, мы прошлись  и посмотрели. В коридорах бойко торговали сувенирами и спортивной атрибутикой, а в точки общепита тянулись длинные очереди поперек сквозного прохода по стадиону, создавая неудобства. Организаторы пытались через громкоговоритель отправить желающих перекусить к другим секторам. Но мы обошли весь стадион, очереди везде были одинаково длинные.

Напитки продавали в пластиковых бутылочках по 0,5л (сразу снимали крышки, т.к. бутылки с крышками запрещены к проносу на стадион), а пиво (тоже по 0,5л) наливали в пластиковые стаканы. За полчаса до начала матча, к сожалению, в точках общепита на стадионе не было уже ничего съедобного (даже чипсов), и забегая вперед скажу, что в перерыве между таймами закончились и пластиковые стаканы, в которые наливали пиво. Хорошо, что хоть воды в продаже было достаточно. Впрочем, на стадионе не было сильно жарко, даже несмотря на хорошую солнечную погоду.

Оплату принимали наличными или картами Visa. У кого не было карт, здесь же бесплатно раздавали дебетовые неименные карты Visa от Альфа-банка, которые сразу  же можно было пополнить через банкоматы Альфа-банка.

А в это время поле подготовили к матчу. И команды вышли на разминку. Очень интересно на это было посмотреть, особенно на разминку судей. Было впечатление, что они танцуют под музыку, которая звучала во время разминки на стадионе.

После окончания разминки, поле немного пополивали. Поливалки забавные – их достают прямо из поля, туда же и убирают. Кстати, зрителей к началу матча существенно прибавилось (особенно на втором уровне), хотя и оставались еще свободные места на трибунах. Как было сообщено потом диктором, на стадионе присутствовало 50251 болельщик. 1 – это, наверное, я – тот еще болельщик!
И началось! Матч Россия – Новая Зеландия. Сначала были слова от президента России Владимира Путина и главы FIFA Джанни Инфантино (он тоже чуть-чуть говорил по-русски). Потом – приветствия команд и гимны стран. Наш, российский, гимн пели мощно – все болельщики, рядом звучали мужские, женские, детские голоса. Все знают слова, что очень порадовало. А еще и растянули на трибунах огромный баннер с гербом России. В общем, мы с самого начала по полной прочувствовали то, что называют “энергетикой” и “атмосферой” больших стадионов.
А дальше мы смотрели матч, всем стадионом хлопали, пускали волну, пели «Катюшу», кричали «Россия, Россия!» и «Нужен гол!»
И радовались вместе со всеми болельщиками забитыми нашей российской командой голами, сорвав голоса от криков.
Кто-то из болельщиков все-таки умудрился пронести какую-то вувузелу  на стадион и немного подудел, но работники стадиона быстро это пресекли, потому что такие дуделки запрещены к проносу и использованию.

Матч закончился победой России со счетом 2:0. Стадион опустел быстро, буквально минут за 10. Все прошло очень спокойно. Болельщики были веселы и незлобны. И даже сильно нетрезвых  не было. Удивило, что и на самом стадионе, и около него, было достаточно чисто, многие болельщики уносили за собой мусор (культурная столица, все-таки) – везде стояло много баков для мусора. А то, что оставалось, работники стадиона очень оперативно убирали.

На город опускался вечер и народ по-тихоньку расходился в разные стороны. Кто-то собирался в барах близлежащих парков, чтобы отметить победу России, кто-то решил погулять, пользуясь хорошей погодой, или просто на травке посидеть-пообщаться. В мегафон около стадиона громко зазывали на бесплатные шатлы до метро.
Иностранные болельщики активно позировали с нашими болельщиками и волонтерами, все флаги в гости к нам – мир, дружба и всеобщее братание! Были болельщики и из Новой Зеландии.
Минут через 40 уже и обслуживающий персонал заканчивал работу – волонтеры, стюарды, полиция, ОМОН, секьюрити, и многие-многие другие.  Эти люди обеспечили проведение матча на хорошем уровне как винтики в часах – каждый на своем месте.
Вечер выдался очень теплым по питерским меркам и каким-то душевным. Мы снова перешли через Яхтенный мост и пошли погулять в парк 300-летия Санкт-Петербурга.
Мы получили хорошее настроение и огромное удовольствие от мероприятия под названием «футбол». А на стадион мы еще вернемся – ведь у нас есть билеты на матч закрытие.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,70 из 5)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    а ты не бот? *