33 водопада и Волконский дольмен в Сочи – это потрясающе великолепно!

Основная часть достопримечательностей Сочи находится за городом. Куда-то можно доехать на общественном транспорте, куда-то – на машине, в отдельные места – только на хорошо подготовленном джипе.

Сегодня я расскажу об экскурсии на 33 водопада и Волконский дольмен. Часть пути к водопадам мы проделали по реке на суровых “Шишагах” – суровых армейских грузовиках ГАЗ-66. И это было едва ли не самым запоминающейся частью прогулки. Хотя здорово было всё – я не преувеличиваю.

Информация с сайта экскурсионной компании:
“В 11 км от поселка Головинка в долине реки Шахе находится излюбленный туристами каскад «33 водопада». Здесь, среди буйной субтропической растительности, ручей Джегош как будто сбегает с отвесной скалы и впадает в реку Шахе. Словно прыгая по каменным плитам, он минует 7 водоскатов, 13 порогов и образует 33 водопада. Стремительные потоки воды образовали своеобразные чаши, в которых можно искупаться во время экскурсии.”

Жил я в Адлере, а водопады расположены в стороне Лазаревского. Поэтому мне пришлось доехать до остановки “Пансионат Светлана” – это в центре Сочи, бросить машину в закоулке и ждать автобус. Вернее, автобус ждал меня и других туристов – он приехал значительно раньше. Что меня порадовало, менеджеры компании оказались очень контактными, ответили мне на все вопросы и дали исчерпывающую информацию. Что поделать – я очень дотошный и приставучий тип )

По дороге видели  культовое тюльпаноое дерево, одно из немногих уцелевших. Ему поклонялись представители исчезнувшего народа – убыхи.

 

Едем дальше. Приехали. Настало время немного походить.

 

 

 

Вот он, Волконский дольмен, единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа. Расположен он на дне речной долины в селе Волконка (район Большого Сочи) неподалёку от трассы Новороссийск — Сочи (часть автодороги А147).

 

 

 

Дольмен высечен в каменном валуне очень неправильной формы, имеет имитацию портала плиточного дольмена, хорошо сохранился. Входное отверстие практически неповрежденное. Внутренняя камера имеет куполообразную (полусферическую) форму высотой около 1,5 метров с плоским полом, внутри очень сильное эхо. Стены камеры не шлифованы, возможно, камера не была завершена. Пол имеет лунку недалеко от входа, возможно для стока воды, её датировка неизвестна. Пробка дольмена отсутствует, вероятно, утеряна. С тыльной части дольмен имеет одну полусферическую лунку , таким образом, одновременно, являясь и ритуальным чашечным камнем. Недалеко от этой лунки на склоне ущелья имеется родник — выход сероводородной минеральной воды. Чуть выше по течению ручья — природный памятник, скалы «2 брата»

 

 

 

Никакой охраны возле дольмена я не заметил. Охраняется табличкой – так правильнее.

 

 

 

Внутри как-то пустовато. Вообще, есть мнение, что дольмены – не просто гробницы, а объекты обмена получения информации от предков. Но как это происходило, неизвестно. Сервер не отвечает, проверьте соединение с прошлым…

 


 

Ручей с удивительно чистой водой.


 

 

Видимо, предполагается, что это корни целебные. Но есть их не нужно – достаточно повязать тряпочку. И всё случится! )


 

 

Звенящий ручей.

 


 

Едем дальше. Уже по серпантинам. В ауле на берегах реки Шахе мы попали на дегустацию.

Дальше поедем на этом шикарном автобусе. Самое время подумать о вечном )



 

 

Приехали. Вот он, первый и самый большой водопад из каскада.


 

 

Тридцать три водопада — горное ущелье в Лазаревском районе города Сочи. Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай. Главная достопримечательность ущелья — каскад водопадов высотой до 12 м на речке Джегош — правом притоке реки Шахе. Ущелье расположено в лесном дубовом массиве, где также встречается граб, ольха, клён и южные экзоты — реликтовый эндемик самшит колхидский с лианами, папоротником, иглицей понтийской и мхами. Объект является памятником природы и составной частью Сочинского национального парка.


 

 

Здесь вы не будете ходить с экскурсоводом – вам дадут необходимую информацию, собщат время отъезда и отпустят на волю. Экскурсоводы в Сочи очень крутые, это ни капли не совок. Олимпиада масштабно оздоровила местный сервис.





 

Имейте в виду – ручей Джегош, который снабжает водой водопады, питается подземными источниками и открытыми притоками, часть из которых пересыхает в летнее время. Водопады полноводны только весной и осенью, мы же были там в начале марта.


 

 

Водопадов здесь множество












 

Напомню, здесь 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов.












 

Первый (нижний) водопад самый высокий. Его высота – 10,5 метров. Самые маленькие здесь – 12-й и 26-й – всего по 1,5 метра.

 

 

 

Сады. Грузимся в наши грузовики, поджидаем отстающих.

 

 

И едем уже не по суше, а по реке. Скорость приличная, колбасит ощутимо, в глазах соседей полный восторг )



 

В селе Большой Кичмай мы пересели на наш автобус и поехали обратно. В пути встретили закат. Сочи, ты прекрасен!

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

а ты не бот? *