Сочи. Ноябрь 2016

Пожалуй, самый сложный отзыв в моей жизни:) скорее это даже не отзыв, а короткий путеводитель, где были, что видели, что понравилось, что не понравилось, мест посетили много. Погода была переменчивая, как и настроение у детей.

Нас было двое сумасшедших взрослых (которые не любят сидеть на месте и вечно ищут приключений на свои и детячьи вторые девяносто) и двое детей: 9 лет и год и 10. С рождением детей потребность в новых впечатлениях усиливается, ибо декретные однообразные бытовые картинки начинают загонять в такую тоску, что хоть вой.
Почему Сочи? Во-первых нам хотелось продлить себе теплую осень, а осень в Краснодарском крае чудесна! Во-вторых, практически вся заграница (к величайшему сожалению!!!) нам теперь недоступна, ну а в-третьих, курс рубля к другим валютам нас немного расстраивает. Есть еще один момент… сидя с супругом ночью на кухне, мы наткнулись на заманчивое предложение авиакомпании нордвинд – перелет до Сочи и обратно на троих (малявка бесплатно) за 10880 р. Купили билеты быстро и не задумываясь ))) Думать начали позже…

Погода в Сочи ноябре нас очень порадовала. Первые пару дней было прохладно, около 8-11, потом +13, а далее +18-20, в последний день +23. Счастье! Дождь за неделю шел 1 раз (чуть больше суток), мы его практически не заметили, т.к. в этот день удрали в горы.

День 1. Прилетели мы с аэропорт Сочи около 10:30, доехали на такси за 170 рублей(!!!). Маленькая заснула, до обеда просидели в номере.
Далее отправились конечно же в олимпийский парк. Что за дела? Все видели, а я нет )) несправедливо это. Парк чистый, красивый, ухоженный и огромный, понимаю, почему везде предлагают прокат велосипедов.

Отзывов о парке масса, мой пожалуй будет лишним.
На территории парка есть выставка динозавров, туда мы и направились. Маленькой понравилось, старшая сказала, скучно, в подмосковном химкинском парке динозавры лучше.

В 18:00 было шоу поющих фонтанов, мы на него попали, и нисколько не пожалели. Я думала, после шоу фонтанов в Малайзии (возле Петронас) меня ничем не удивить, но адлерские фонтаны были красивыми, впечатляющими, нам понравилось, даже малявка перестала капризничать.

Ехали домой на автобусе 50 минут, то еще испытание…

День 2. Сочипарк. Дорого конечно, но он того стоит! Как только входишь на территорию парка, попадаешь в сказку.

Парк поделен на тематические зоны (см.официальный сайт), все там здорово, все красиво, все ухожено

Нам понравилось абсолютно все. Конечно, если сравнивать, к примеру, с Disneyland или Universal studios, сочинский парк аттракционов уступает им, как минимум по количеству аттракционов, но тем не менее сочинский парк аттракционов я рекомендую всем и каждому! Кстати, если покупать билет на сайте и принести его распечатанным, цена билета уменьшается на 10%, мы об этом нечаянно забыли )) в парке мы провели весь световой день и домой совершенно не хотелось. Когда стемнело, сходили там же, в парке, в комнату страха. Накричались от души, весело ))) пускают детей с 10 лет. Мы нагло наврали, что дочке 10 и прошли. Моей было не страшно, а вот мальчик 12 лет явно испытывал дикий ужас, периодически хватаясь за мою куртку и прячась за мою спину. Мои дети самые смелые ))
Но вот что там творится летом, я даже боюсь представить, если даже в ноябре в предпраздничный день мы на некоторые аттракционы стояли в очереди по 40 минут. В основном конечно по 10-20, но это ноябрь, будний день. Короче летом лично я туда ни ногой!

День 3. В этот день мы утром взяли машинку в прокат. Договаривались еще из дома, через сайт… (напишу в лс, если нужно), взяли дешево – 1200 р. в сутки, такое предложение конечно единичное, но нам повезло – мало клиентов, много машин )) в стоимость входила доставка водителя, 2 кресла, коробка автомат, кондей. Забегу вперед – бензина за 4 дня накатали 1400 р. (на самом деле меньше, но добрый заправщик налил топлива по самое горлышко (злой смайлик))
Итак, в 3 день мы решили съездить, конечно же, в Красную поляну. Я там была в 1997 году и впечатления остались прекрасные, сейчас же… просто нет слов! Я своими глазами увидела, куда были потрачены те немыслимые “олимпийские” деньги. Шикарные дороги – прямо автобаны, тоннели через скалы, современные развязки! Не верилось, что мы в России. До КП долетели с ветерком, парковка на территории платная – 400 р./сутки. Заплатили не раздумывая, очень не хотелось нам искать потом где-то колеса прокатной машины. Роза Хутор – это реальная заграница! Восторг, да и только. Попадаешь то ли в Швейцарию, то ли в Австрию, тепло, красиво, заснеженные вершины гор напоминают о том, что зима близко.

Канатная дорога. Мы выбрали розу хутор только потому, что это ключевое место для посещения в послеолимийском Сочи, уверена, что другие канатки со своими смотровыми площадками ни в чем ей не уступают, горы всегда прекрасны ))
Цены конечно… кусаются. Но организовано все прекрасно, все огорожено, хотя при большом желании конечно можно найти, куда свалиться, особенно если вы непослушный ребенок. Кабинки пока еще как новые, высший класс. На одном из уровней можно бесплатно прокатиться на открытой канатке, рекомендую!

Единственное, где нам не понравилось, это на Роза Пик. Детям заложило ушки во время подъема, а наверху был такой жуткий ледяной пронизывающий ветер, что ни о каких фотографиях и речи не шло.

В общем туда, на мой взгляд, можно подниматься только со взрослыми детьми, и те должны быть упакованы серьезно. На пике было всего -1, а по ощущениям все 38. Если б не маленькая, было бы все гораздо проще, но с кричащим на руках ребенком насладиться видами невозможно, с маленькими не рекомендую… На пике к кабинкам была длинная очередь, спасибо женщине, которая “громко” пропустила нас вперед, никто не был против, спасибо всем (!), этот ветер – самое жуткое воспоминание. Спустились мы вниз, погуляли по олимпийской деревне, насладились видами еще одной сочинской Швейцарии и на этом путешествия закончились, ибо в Адлере, оказывается, весь день лил дождь.

День 4. Ахун-гора и Сочи.
Утром 4-го дня направились в центральный Сочи, по дороге заехали на гору Ахун, на вершине которой построена крепость по-моему 19-го века, наверху смотровая площадка. Виды шикарные, жаль, небо подкачало – серое, мрачное, фотографии могли бы быть лучше. Ступенек там не мало конечно, но подъем не был утомительным. Маленькая была на руках, старшенькая легко дотопала, много туристов было с детьми, никто сильно не страдал. На автобусе наверное дорога к горе была бы утомительна, особенно если вас укачивает, на машине прекрасно:) коляска там не нужна, от парковки до крепости 3 минуты пешком.

В Сочи мы поехали к морскому вокзалу, фонтанам, скульптурам, посвященных фильму “Бриллиантовая рука” погуляли по набережной, ножками дошли до парка Ривьера. Вообще мы туда не собирались, хотели в Сочинский дендрарий, но в последний момент передумали. Аттракционы мы не рискнули опробовать, после Сочи-парка понимаешь, насколько плачевно выглядят паровозики, цепочки и пр.аттракционы в Ривьере. Печальное зрелище… Зато там очень неплохой веревочный городок. Ходишь по любым трассам, платишь за час. Здорово! Всем понравилось)) наверху была только старшая, для малышей внизу есть игры в свободном доступе (магнитные пазлы, фломастеры), очень здорово придумано! Ну а папам-мамам – автомат с кофе. Молодцы организаторы.

День 5. Скайпарк, форелевое хозяйство, ахштырская пещера.
Скайпарк впечатлил своим размахом! Сооружение такого класса стоит того, чтобы его посетить. Дорого, конечно, но его же надо окупить 🙂 мы только прогулялись по мосту туда и обратно, не прыгали. Ценники на прыжки и тролейный спуск просто нереальные, да и желания особого не было, ибо дети, обязательства, ответственность (еще масса отговорок). Виды бесподобные, конечно, нет никакого смысла об этом рассказывать, это нужно увидеть. Безопасность на высоте, малявка бегала самостоятельно, даже если бы сильно захотела, никуда б ниже своих 85 см не упала, разве что со ступенек. Капризничала много, но не из-за страха или чего-то иного, просто приспичило ей поспать, видимо воздух там все-таки особенный.

 

Далее мы отправились в пещеру (около 700 м. от скайпарка), туда на коляске не проехать (укатанная камне-земляная дорога), в пещеру тоже с коляской не пройти. Но пещера нам понравилась! Большая, многокомнатная )) туда провели свет, что совершенно ее не испортило, если б не эти тусклые фонари, переломали бы там ноги, но со светом было все очень здорово. Рекомендую! Взрослый билет 160 р., детский 80 р. При входе стенды с интересной информацией.

После пещеры поехали на форелевое хозяйство. 250 р. взрослый билет, 150 р. детский. Экскурсия длилась как-то очень не долго, приятная девушка экскурсовод интересно рассказала о хозяйстве, давала детям кормить рыб, но хотелось чего-то большего, например поглазеть на инкубатор (родзал, как его назвала экскурсовод), но туда имеют доступ даже не все сотрудники, что уж говорить о простых посетителях.

Очень хотелось отведать свежепойманной форели. За углом от этого форелевого хозяйства была столовая (государственное учреждение). Тоскливая обстановка, надо сказать. 2 жареные рыбки, 2 гарнира (картофель фри и “сложный гарнир”- фри и по 2 тоненьких кусочка огурца и помидора) обошлись нам в 1400. Наелись втроем, но сказать, что было прям очень вкусно, не могу… не понравилось короче.
Оттуда мы намеревались поехать на страусиную ферму, но страусы то ли сбежали, то ли улетели, но их больше нет, поэтому мы отправились на автомобильную прогулку по олимпийской деревне и Адлеру. Маленькие уютные домики на фоне заснеженных гор… романтика.

День 6. Тисо-самшитовая роща, чертовы ворота, питомник обезьян, снова прогулка по олимпийскому парку.
В хостинском районе есть Тисо-самшитовая роща, которая находится сейчас в плачевном состоянии из-за завезенных пару лет назад гусениц, которые почти сожрали самшитовые листочки. Роща – это 2 круга – большой и малый. Мы были с коляской и пошли только по малому кругу, практически везде были бетонные дорожки, но через “лабиринт” пришлось коляску тащить на себе из-за ступенек и каменистой дороги, без папы было бы тяжело.

Общее впечатление – с детьми идти туда надо (хотя старшая снова говорила свое коронное “ску-у-учно”), это как таинственный лес, где обязательно должны жить баба Яга, лешии, к которым конечно же приходят в гости Кащей и гоблины. Лес высокий и почти все стволы покрыты мхом, поэтому света мало, а зелени и черноты много

Очень жаль, что мы не смогли попасть на большой круг, мне бы очень хотелось попрыгать по камням и окунуться полностью в атмосферу таинственности. Тем более, если идти по большому кругу, можно выйти к каньону “Чертовы ворота”, куда мы и направились, правда на машине в объезд.

Чертовы ворота – это каньон, не очень высокий, но очень живописный.

С коляской делать там нечего, сначала мост со ступеньками, потом камни, а без коляски – отлично. На осмотр потратите 15 минут, но ехать туда специально, не заезжая больше никуда, считаю бессмысленным. Хотя нам понравилось. Вход бесплатный через базу отдыха “У Чертовых ворот”.

И оттуда, от каньона, можно попасть в Тисо-самшитовую рощу… видимо тоже бесплатно, эта мысль не дает мне покоя.

После Хосты направились в адлерский обезьяний питомник, но нам не повезло, обезьянки по понедельникам спят и видеть никого не хотят. Поскольку времени еще было много, а машина была оплачена, решили погулять еще раз по олимпийскому парку (теперь уже в светлое время суток), погода была гораздо комфортнее, чем в первый день, получили мы очередную порцию эстетического удовольствия. Скорее я, чем мы, потому как это моя “мечта идиота”. Теперь у меня есть фото с кольцами и на фоне огня!!

Детей порадовали обезьянки и кролик с зайчиком, папа впечатлился доской славы (или как ее назвать), стенд, на котором увековечены призеры олимпиады 2014 года – в 02.2014 ее конечно не было.

Все остались довольны, это главное!

День 7. Парк Южных культур, набережная Адлера.
Пришло время прощаться с машинкой, супруг завез нас в адлерский парк южных культур и поехал отдавать машину. Мы были с коляской, сумкой, фотоаппаратом и прошли лишь малую часть парка, адаптированную под колясочников.

Позже, когда мы уже шли к набережной, мы поняли, какую огромную часть парка мы упустили, а жаль! Думаю в жаркий летний день там очень здорово. Мы ходили лишь к пруду с лебедями: 4 белых и 2 черных, какие же они красивые! Подплывают они очень близко и при желании вполне могут и ущипнуть! Никогда я не видела лебедей так близко. А черных и подавно. Нафотографировала детей и лебедей вдоволь! Красота!

Еще и погода была изумительная – разделись до футболок и получали от этого непередаваемое удовольствие, учитывая то, что Москву завалило снегом. А мы в это время уже подходили к набережной. В Москве люди купались в снегу, а Сочи в это время люди купались в море.

А мы им дышали, дышали морем! Куча эмоций, масса приятных воспоминаний. Уезжать из +23 в снег совсем не хотелось, но что поделать. Ни разу не пожалели о том, что все-таки решили поехать в ноябрьский Сочи. Справедливости ради, надо сказать, что эта поездка из всех совершенных ранее с малявкой, была самая тяжелая. Она много капризничала, все ей было не так, но что поделать, родителей не выбирают.
А родители хотели посетить еще ряд водопадов, ущелий, каньонов, которыми так богат тот край, но придется подождать, когда мы наконец избавимся от коляски и научим детей слушаться. Позже, немного позже…
Удачи всем! Побольше необдуманных поступков, спонтанных поездок и приятных воспоминаний!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

а ты не бот? *