Агурское ущелье в Сочи, Агурские водопады.

Одна из самых интересных достопримечательностей этих мест – это Агурское ущелье. Кавказские горы – это целый мир грозных пиков и быстрых рек, озер и удивительных ландшафтов. Но не только высокими горами славятся эти места. В результате прорыва реки Аргун образовалось уникальное Аргунское ущелье. Оно славится не только природными красотами, но и древними архитектурными строениями, начиная от башенных городищ и заканчивая боевыми памятниками.
 
Как добраться
Именно благодаря расположению эти места стали настолько популярными среди туристов. Агурское ущелье находится практически внутри Сочи, между Мацестой и Хостой. Сюда можно добраться на машине и на городских автобусах. Даже если вы здесь впервые, дорога не станет для вас слишком сложной. Из Центрального района Сочи можно доехать на маршрутах № 122 и № 2. Из Адлеровского района идет № 125 и № 105. Так вы доберетесь до остановки «Спутник». Теперь придется немного прогуляться пешком. Но это ничего, ведь впереди вас ждет настоящая жемчужина этих мест, Агурское ущелье. Пройдите по мосту налево, теперь по дороге вверх по течению до ресторана «Кавказский аул». Остается сотня метров и впереди тропа, прорубленная в скалах. Здесь начинаются экскурсионные маршруты.
 

Агурские водопады

Сама прогулка по дну живописнейшего ущелья реки Агуры занимает от часа до четырех, в зависимости от того, что и как вы хотите посмотреть. Если времени у вас в обрез, вам подойдет “план минимум” – доехать на такси до начала парка и прогуляться до первого водопада, после чего вернуться назад. Для этого достаточно полтора часа. Протяженность такого маршрута – не более четырех километров.

Если времени у вас больше, можно не спеша подняться вверх по реке Агура мимо всех трех Агурских водопадов к Орлиным скалам. Наверху есть беседки и скамейки с видом на горы и море, и даже небольшой ларёк с напитками и снеками. С этого места можно уехать в город на такси либо пройти еще около 20 минут до поселка Мацеста и сесть там на рейсовый автобус. Такая прогулка займет около 4 часов. СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА!!

Если вы еще ни разу здесь не были, то рекомендуем начать именно с этого маршрута. Есть такие места на земле, куда хочется возвращаться снова и снова. Это как раз одно из них. Идя по дорожке вдоль Агура, мимо знаменитых водопадов, получаешь истинное удовольствие. Здесь оживают мифы и легенды. Прямо от ущелья тропа поднимается на Орлиные скалы, где люди получили от Прометея огонь, за что герой был потом прикован в качестве наказания.

Агурский водопад – это детище реки Агуры, которая энергична и бурлива. Ее исток берет начало в десяти километрах от Черного моря, от южных границ горного массива Алек.

Одна из древних легенд гласит, что когда-то красавица по имени Агура тайно приносила воду своему возлюбленному, который был прикован к скале. В конце концов ее тайна была раскрыта, и молодую диву в наказание сбросили в каньон, где она, разбившись о камни, превратилась в извилистую горную реку.

Необходимо отметить, что река источает сероводородный запах, поэтому ее прозвали «тухлым родником».

Река по порогам и горным тропам очень быстро устремляется вниз к морскому побережью, минуя дно ущелья, образует целую серию живописных водных каскадов. Поверьте, они так же удивительны и прекрасны, как и знаменитые водопады мира, фото которых нередко украшают обложки известных глянцевых журналов о природе.

Вышеуказанное творение природы представляет собой некую совокупность трех водоскатов, поочередно сменяющих друг друга.

Самый зрелищный и необычный по красоте – нижний водопад. Его образуют два каскада – верхний и нижний.

Длина первого составляет 12 метров, а нижнего 18 метров. В месте, где они пересекаются, можно наблюдать просто уникальнейшее зрелище, когда выплескивается невероятное количество брызг, переливающихся солнечным светом. Внизу нижнего водопада расположено озеро.

Средний водопад находится выше нижнего примерно на полкилометра, его высота составляет 23 метра. Вода в нем стекает целым арсеналом струй в пятиметровый бассейн. Вот такой вот живописный Агурский водопад. Где находится это «чудо» природы? Дело в том, что визуально его обнаружить практически невозможно, к нему нужно специально идти по крутой тропинке.

 

 

Третий уникальный Агурский водопад называется верхним. За ним прочно закрепился статус «шумный» и «ревущий», поскольку его воды ниспадают с высоты 21 метра и ассоциируются с гигантским душем.

Внизу водопада лежат камни и образуются пороги, поэтому вода быстро перемещается с одного уступа на другой, формируя красочный каскад. Неподалеку от верхнего водопада находятся «Орлиные» скалы, с которых открывается великолепная панорама на городские окрестности и гору Ахун.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

а ты не бот? *